1 min read

Из-за пожара в церкви «Южный ковчег» 29 ноября загорелась и соседняя частная школа. МЧС сообщило, что причиной пожара в церкви стало несоблюдение техники безопасности. Церковь быстро сгорела из-за того, что здание было обшито алюкобондом, который легко воспламеняется.

Директор Агентства государственной противопожарной службы при МЧС Нуржан Осмоналиев рассказал, что пожар, из-за которого пострадали два здания по улице Аалы Токомбаева, произошел из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности.

По его словам, пожар начался в здании церкви «Южный ковчег», сотрудники которой приняли решение самостоятельно тушить огонь, поэтому поздно сообщили о пожаре.

По информации МЧС, пламя быстро охватило здание из-за того, что стены были обшиты легковоспламеняющимся стройматериалом — алюкобондом.

Стены пострадавшего здания.
Стены пострадавшего здания.

Кроме того, в подвале церкви находились дизельные генераторы, с помощью которых освещалось здание. Там же хранилось более 200 литров дизельного топлива для заправки этих генераторов.

«Категорически запрещено устанавливать генераторы в здании, они все должны находиться отдельно. Это очень опасно, потому что там большое скопление людей», — сказал Осмоналиев.

Инспектор Госэкотехинспекции Болот Туячиев сообщил, что на момент проверки церкви на соблюдение противопожарной безопасности, дизельного генератора внутри помещения не было.

«Настало время осуществлять проверки в сфере противопожарной безопасности без предупреждения, внезапно, чтобы выявить нарушения. А по закону мы должны за 10 дней предупреждать о предстоящей проверке. За это время предприниматель скрывает все имеющиеся нарушения»,— сказал он.

С огнем борются пожарные, силы МЧС и водосборы.
С огнем борются пожарные, силы МЧС и водосборы.

Со здания церкви огонь перекинулся на соседнее строение — частную школу «Рефал». При пожаре никто не пострадал.

С огнем боролись девять пожарных расчетов в течение восьми часов. Осмоналиев сказал, что во время тушения пожарные столкнулись с полным отсутствием пожарных гидрантов.

«Много времени ушло на заправку пожарных машин водой», — сказал он.

На помощь пожарным привлекли четыре водосбора муниципального предприятия «Тазылык», бригаду спасателей МЧС по городу Бишкек, патрульную милицию, бригаду скорой помощи.

Пожар начался в 8:40 утра 29 ноября и был потушен в 17:16 в этот же день.

Это не первый крупный пожар в этом месяце. Аквапарк «Ала-Тоо» на Южной магистрали сгорел 18 ноября. Жертв и пострадавших нет — люди, находившиеся внутри, были эвакуированы.

Огнем было охвачено 800 квадратных метров крыши. Пожар тушили пять пожарных расчетов, он был устранен почти через четыре часа.

Ущерб от пожара в аквапарке «Ала-Тоо» составил более 50 млн сомов.

Еще один крупный пожар произошел днем 5 ноября на складе горюче-смазочных материалов на пересечении улиц Сыдыгалиева и Гагарина. Жертв и пострадавших нет.

Пожар охватил территорию в 2500 квадратных метров и был устранен только утром 6 ноября. Огонь устраняли восемь пожарных расчетов и силы МЧС в течение 19 часов.

Материал по теме: Какой вред наносят пожары окружающей среде?