«Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий

Жогорку Кенеш Кыргызстана не поддержал законопроект, который предусматривал наказание за подкуп избирателей во время выборов. На сегодняшний день нормальными считаются взаимоотношения между избирателями и партиями на материальной основе. Гражданские активисты и религиозные деятели призывают избирателей не продавать свои голоса.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор материала — Замира Кожобаева.

Избиратели рассказывают о новых методах борьбы за голоса на этих выборах.

Спрашивают паспорт

Считанные дни остались до выборов депутатов местных кенешей. Домохозяйка Жылдыз рассказывает, что нынешняя предвыборная гонка отличается от предыдущих. По ее наблюдениям, агитаторы не выполняют своих прямых функций, они сразу же пытаются собрать персональные данные:

– С приближением выборов становится больше агитаторов, которые стучатся в двери. Но агитаторы даже не рассказывают о партии, какие будут изменения, какие ждут жителей столицы улучшения, они сразу переходят к прописанным дома людям и паспортным данным. Всем я говорю, что не могу дать свои данные, и мы сами проголосуем на выборах.

Самый большой интерес представляют выборы в Бишкекский городской кенеш. По традиции политические силы направляют основные ресурсы на выборы в Бишкеке, здесь конкуренция намного жестче.

Жылдыз отметила, что на этих выборах агитируют вплоть до учителей в школах и воспитателей в детских садах, а агитация за власть со стороны глав сел давно стала нормальным явлением.

Информацию простой избирательницы подтвердил исполнительный директор ассоциации «Таза шайлоо» Тагир Мамбеталиев. По его словам, были зарегистрированы случаи, когда некоторые агитаторы предлагали деньги избирателям:

– Есть факты, когда на местах представители местной власти, квартальные, домкомы обходят дома и собирают паспортные данные жителей. За копию паспорта обычно дают известную сумму денег, за это избиратель должен проголосовать за конкретную партию. Они пугают тем, что если они не проголосуют за партию, то легко будет определить, за какую партию проголосовал человек, получивший деньги.

По данным ассоциации «Таза шайло», во время агитации больше всего подкуп голосов наблюдался в городах Ош и Токмок. Этому были свидетелями представители ассоциации, после чего они предупредили партии и обратились с письмом в ЦИК, чтобы были приняты меры.

Незаконная агитация

Перед выборами в местные кенеши в парламент внесли закон, который предусматривал наказание за подкуп голосов. Наказывать предлагалось штрафом в размере 300 тысяч сомов вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Ужесточалось и наказание в отношении избирателей, продающих свои голоса. Однако данный закон не нашел поддержки среди депутатов парламента.

Вместе с гражданскими активистами религиозные деятели агитируют избирателей, чтобы они не продавали свои голоса. Экс-муфтий Чубак ажы Жалилов говорит, что подкуп и продажа голосов не является богоугодным делом. Об этом он сказал газете «Багыт».

По Кодексу о выборах партия или кандидат должны открыть избирательный фонд. Между тем, некоторые кандидаты, не создавая фонда, нанимают агитаторов. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор ассоциации «Таза шайлоо» Тагир Мамбеталиев:

– У нас есть факты. На местах отдельные кандидаты не создают избирательные фонды, нанимают агитаторов, распространяют агитационные материалы. Если у них нет средств, то откуда они берут эти действия деньги? Согласно закону, такие кандидаты должны быть исключены из гонки. Поэтому территориальные избирательные комиссии должны заранее объяснять кандидатам о том, как работать во время и до выборов.

В ЦИК жалобы не поступали

В ЦИК создана специальная рабочая группа для рассмотрения нарушений во время агитационной кампании. Как сказал руководитель группы Назарали Арипов, несмотря на то, что устно об этом говорят, письменных обращений не было:

– Такая информация сейчас идет на уровне слухов. Если на конкретном примере нам покажут партии или кандидатов, которые подкупают избирателей, сообщат нам, мы в соответствии с законом привлечем их к ответственности. Подкупившие избирателей партии будут отстранены от гонки. Но пока в нашу рабочую группу подобных заявлений не поступало.

Выборы в местные кенеши пройдут 11 декабря.

Фото: КирТАГ