1 min read

Американский журнал TIME назвал человеком года Дональда Трампа, победившего на выборах президента США.

Дональд Трамп, избранный президентом Соединенных Штатах, стал человеком года по версии журнала TIME. Трамп обошел фигурировавших в шорт-листе Хиллари Клинтон, «хакеров», Реджепа Эрдогана, Бейонсе и исследователей геномов CRISPR.

«Он напомнил Америке, что демагоги питаются отчаянием и что правда сильна настолько же, насколько сильна уверенность в голосе её произносящих; он поднял с колен скрытый электорат, транслируя ярость и страх; он создал сегодняшнюю политическую повестку, разрушив вчерашнюю — за всё это Дональд Трамп стал человеком года по версии TIME».

В разъяснительном письме TIME журналистка Нэнси Гиббс отмечает, что «[журнал] выбирает человека, который имел наибольшее влияние — неважно, позитивное или негативное — на события прошедшего года». На обложке выпуска его охарактеризовали как «президента Разъединенных Штатов Америки».

TIME сравнивает Трампа с Джозефом Маккарти, сенатором Соединенных Штатов, который во времена Холодной войны начал активные анти-коммунистические политические гонения в Америке. «Революция, которую он провел, ощущается поистине американской — нападки Трампа на правду и логику совсем не вредили ему, они делали его сильнее».

Особое внимание в тексте о победе Трампа уделяется технологиям. По мнению автора сопроводительной статьи, они поменяли не только то, как мы живем, любим, работаем, играем, закупаемся и делимся — они поменяли то, как проходят предвыборные кампании и разговоры с избирателями. «Возможно, избранный президент [Трамп] перестанет писать в «Твиттер» — но только потому, что он найдет себе другой способ напрямую рассказывать своей аудитории те истории, которые он хочет рассказывать».

В статье упоминается и Клинтон. По мнению журналиста, тот факт, что она собрала большинство голосов (Трамп выиграл выборы, набрав на 2 миллиона меньше голосов), является важным индикатором. Значит, Америка готова к президенту-женщине, считает Гиббс. «Она победила Трампа среди избирателей, которых больше всего заботят опыт, рассудительность и темперамент — качества, которые имеют значение при избрании лидера свободного мира».

Избрание Трампа человеком года TIME вписывается в историю премии. За её 90-летнюю историю лишь три президента США ни разу не выигрывали в этой категории — последним из них был Джеральд Форд, ставший главой государства в 1974 году.

Человеком 2015 года была Ангела Меркель, канцлер Германии. TIME выбрал её за регулирование миграционного кризиса в Европе и принятие миллиона беженцев.