Азамат Омуралиев: Президент РФ 2018. Навальный?

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов. Автор: редактор Kloop.kg Азамат Омуралиев.

Навальный — гипотетический президент

Россия, Москва, первые дни после президентских выборов. Команда молодых ребят, которые по совместительству составляют аппарат новоизбранного президента, собралась в комнате. Они модно одеты, смотрят канал «Дождь» и бросаются фразами будто из фильмов Аарона Соркина. Некоторые из них только-только закончили университет.

Перед ними стоит вопрос — точнее, множество вопросов. Что делать с экономикой, как остановить дешевеющую нефть, кого выбрать министрами и каким способом предотвратить возможный энергетический кризис?

Это не спекуляции по поводу выборов президента России, а лишь сюжет сериала «Завтра», снятого бывшим кинокритиком Романом Волобуевым, отпетым либералом и сторонником Хиллари Клинтон. К сожалению, вышла лишь одна серия «Завтра», но и она дает вполне конкретную картинку — молодые неопытные политики у руля страны могут растеряться и развалить государство. Потерять регионы и сокровенные нефтедоллары.

Эта идея в сюжете пилотной серии особенно едко отпечатывается финалом, когда во всей Москве гаснет свет, и тем самым ознаменовывается начало энергетического кризиса.

Очевидно, что сериал был снят не в вакууме — он последовал за протестами на Болотной площади в 2011 году и выборами мэра Москвы в 2013 году. И там, и там центральной фигурой был Алексей Навальный. На митингах на Болотной он, вместе с группой других менее видных молодых оппозиционеров и Ксенией Собчак, шел по московским улицам и придумывал свои легендарные кричалки. На выборах 2013-го года он набрал целых 27 процентов, уступив лишь Собянину, который победил с 51 процентами.

Дело в том, что несмотря на исторический масштаб Болотной и успешную кампанию на выборах мэра, начали ходить слухи и истории о внутренних проблемах этой молодой оппозиции. Известная шутка, перекочевавшая с тех митингов, заключается в том, что они все разругались из-за одной девушки.

И «Завтра» ухватил не столько желание перемен, которое витало в московском воздухе в начале 2010-х, сколько опасения по поводу компетентности этого политического класса. Навальный — не Борис Немцов; во-первых, в нем до сих пор играет юношеский максимализм и отсутствует желание идти на компромиссы, во-вторых, он, в отличие от Немцова, никогда не занимал руководящие политические позиции.

Тем не менее, Навальный популярен. И вчера он объявил о намерении участвовать в выборах президента России.

Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади

Навальный — возможный президент

Всем всегда было более-менее понятно, что главная цель Алексея Навального — стать президентом России. Юрист по образованию, он большую часть своей жизни вертелся в кругах политических партий. Начинал с «Яблоком», а закончил с «Партией прогресса» (закончил, потому что на грядущих выборах Навальный будет, скорее всего, выступать как независимый кандидат).

Кроме того, он известен общественной деятельностью — в разное время Навальный расследовал работу российских ЖКХ, ГИБДД и ЦИК. В последний год стал популярен его Фонд борьбы с коррупцией, который расследовал бизнес генпрокурора Чайки, самолет для собак Шувалова и дачу Медведева.

И вчерашнее заявление мало для кого стало неожиданностью. Но момент был выбран удачный.

Во-первых, Навального долго и упорно судят по трем различным делам. Его трижды приговаривали к штрафам и условным срокам, и до прошлого месяца он не мог участвовать в выборах. Согласно российским законам, граждане, осужденные по тяжким преступлениям, не имеют право выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

У Навального было одно тяжкое преступление — его осудили по делу «Кировлеса» к 5 годам лишения свободы. Но в прошлом месяце Европейский суд по правам человека постановил, что процесс был проведен с нарушениями — в итоге, вердикт был отменен, а дело отправили на пересмотр.

Вчерашнее заявление Навального автоматически делает этот процесс политическим: теперь судья будет решать не то, виновен он или нет. В сложившихся обстоятельствах суд по «Кировлесу» сводится к одному простому вопросу — допустят ли Навального до выборов или нет.

Во-вторых, премьер-министр Медведев и президент Путин в ближайшие дни проведут большие пресс-конференции, на которых вопрос по Навальному наверняка прозвучит.

На сегодняшний день Навальный — табу российского ТВ. Его не приглашают на ток-шоу федеральных каналов и практически никогда не упоминают в новостных выпусках. В новых обстоятельствах, когда Навальный может стать главным оппозиционным кандидатом, удерживать его от экранов телевизоров будет гораздо сложнее. И начаться эта масштабная кампания может как раз комментариями власти по поводу кандидатуры Навального.

navalny-poster

Навальный — будущий президент

Алексей Навальный — популист. На него тяжело прикреплять какие-либо другие ярлыки — он не социалист, не либерал, не правый радикал. Его предвыборная программа целиком состоит из пунктов, которые наиболее симпатичны простому избирателю.

Он хочет поднять минимальную зарплату до 25 тысяч рублей. Отменить налоги для мелких индивидуальных предпринимателей. Бороться с коррупцией, чинить больницы и дороги, ограничить зарубежное военное присутствие и восстанавливать торговые отношения. Он хочет выселить всех центральноазиатских нелегалов и ввести визовый режим с Кыргызстаном и Таджикистаном.

Навальный — популист. Он не заявляет о своих позициях по поводу Крыма, боясь потерять потенциальных избирателей, и играет на тех же настроениях, что помогли Брекзиту и Трампу. В Великобритании и Штатах ведь тоже обещали выгнать нелегалов. В них тоже обещали изменения, в них народ тоже устал от так называемого «истеблишмента», высшего правящего класса. Навальный, как многие правые радикалы, идет против власти.

Понятно, что победа на выборах — его главный приоритет. Во вчерашнем ролике, где Навальный объявляет о намерении баллотироваться в президенты, он также отмечает, что его цель — создать настоящие выборы, а не их видимость. Естественно, такие выборы ему нужны, без них у него не будет никакого другого шанса. Но важность победы для Навального — и если не в этой, то на следующей гонке — абсолютно очевидна.


Ролик, в котором Алексей Навальный заявляет о своем намерении баллотироваться в президенты России

Ведь он начинает свою кампанию не с идеальной программой, а с популярной. Он обещает людям то, что реализовать сложно и не вполне возможно. Он играет на негативных человеческих эмоциях — недовольстве и ксенофобии. Он хочет победить.

Навальный — не идеальный кандидат, и далеко не либерал. Он никогда не занимал выборную должность. Он может стать жертвой тех же ошибок, что постигли героев из сериала «Завтра». Но это делает его победу лишь вероятнее — успех Брекзита и некомпетентного Трампа ведь тоже мало кто ожидал.

Источник главного фото: РИА Новости