Увеличение штрафов за маты и распитие алкоголя. Что изменится?

Штрафы за распитие алкогольных напитков и брань в общественных местах повысятся в несколько раз, если президент одобрит изменения в Кодекс об административной ответственности.

Парламент Кыргызстана окончательно одобрил поправки в Кодекс об административной ответственности, которые существенно повышают штрафы за распитие спиртных напитков и брань в общественных местах.

Сейчас документ ожидает одобрения президента Алмазбека Атамбаева, новые штрафы вступят в силу через 10 дней после подписания законопроекта.

Сама идея ужесточения принадлежит трем депутатам от фракции «Республика — Ата-Журт» — Мирлану Жеенчороеву, Руслану Казакбаеву и Омурбеку Бабанову — и лидеру социал-демократов Исе Омуркулову.

Инициаторы объясняют в справке-обосновании, что законопроект направлен на «повышение уровня воспитания молодежи и нравственности общества».

«Этим законопроектом мы увеличиваем размер штрафов для граждан, которые нарушают общественный порядок, выражаются нецензурной бранью в общественных местах, распивают спиртные напитки, принимают психотропные вещества на публике», — сказал Жеенчороев в интервью Kloop.kg.

Всего в кодексе изменятся четыре статьи — 364, 365, 366 и 367.

Как повысятся штрафы, если президент подпишет законопроект?

Статья 364, «Мелкое хулиганство». Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание и нарушение общественного порядка:

  • Штраф для совершеннолетних повысится с 300 до 1500 сомов;
  • Штраф для несовершеннолетних повысится с 200 до 1000 сомов;
  • Административный арест для совершеннолетних с 3 до 5 суток.
  • Статья 365, «Распитие спиртных напитков на производстве». Штраф за распитие алкоголя на работе повышается со 100 до 1000 сомов.

    Статья 366, «Употребление наркотиков или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство».

    Штрафы за нарушение этой статьи повышаются для совершеннолетних со 100 до 1000 сомов с привлечением к общественным работам на 8 часов.

    В случае повторного нарушения в течение года штраф может составить от 1000 до 2000 сомов с привлечением к общественным работам на 8 часов, вместо действующего сейчас штрафа в 100-200 сомов;

    Если совершеннолетнего поймали за нарушением этой статьи в третий раз, то вместо нынешних 200-300 сомов штрафа, он будет вынужден заплатить от 2000 до 3000 сомов и выполнять общественные работы в течение 8 часов.

    В случае нарушения статьи 366 несовершеннолетним, штраф накладывается на родителей. Сейчас он составляет 100-200 сомов, станет — от 1000 до 2000 сомов.

    В случае одобрения поправок, по этой статье милиция сможет проводить рейды по дворам многоквартирных домов, выявляя распивающих алкоголь возле подъездов или на детских площадках.

    Статья 367, «Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение». Штраф за вовлечение подростков в попрошайничество, употребление алкоголя или веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельности повысится с 1000-2000 до 5000-10000 сомов.

    Как определять мат?

    Юрист партнерской группы «Прецедент» Жибек Кенжебекова сказала Kloop.kg, что в законодательстве Кыргызстана «нет полного понятия нецензурной брани», поэтому не совсем понятно, как будет определятся, за какое слово стоит штрафовать, а за какое — нет.

    «Одной из разновидностей ненормативной обсценной лексики в русском языке является мат. В языке присутствует также другие обсценные слова, не являющиеся матерными и значительно менее табуированные, но тоже считающиеся “неприличными”», — сказала она.

    Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал Kloop.kg, что маленькие штрафы не влияют на сознание правонарушителя — по данным ведомства, за прошедшие 9 месяцев сумма собранных штрафов превысила всего несколько десятков тысяч сомов.

    Соавтор: Александра Титова, Марат Абдыкалыков, Алина Пак