1 min read

Активист Атай Садыбакасов установил в столице Кыргызстана дорожные указатели с названиями столичных улиц на английском и кыргызском языках. Мэрия Бишкека решила снять их и оштрафовать активиста за незаконную установку указателей.

Начальник муниципальной службы «Бишкекасфальтсервис» Мирлан Амантуров, сообщил изданию Sputnik.kg, что мэрия оштрафует активиста.

«Если не повреждены стойки и дорожные знаки, то нужно будет оплатить выезды бригад — это 1-2 тысячи сомов. Но если стойки и знаки окажутся поврежденными, инициатор уплатит 6 тысяч сомов», — сказал Амантуров

Причина демонтажа табличек — запрет размещения посторонних предметов на дорожных знаках.

«По закону, где знаки дорожные стоят, не должно быть чужих предметов, потому что это отвлекающий маневр будет для водителей и это будет мешать водителю. Водитель может потерять бдительность и сбить пешеходов. Это противозаконно», — сказал Амантуров

Активист установил их в ночь с 13 на 14 декабря на некоторых улицах столицы. Садыбакасов в публикации на фэйсбуке назвал свои действия «ночным партизанским монтажом». Цель акции — помощь в навигации по городу жителям и гостям столицы.

Садыбакасов — сын экс-президента Розы Отунбаевой — не в первый раз проводит подобные гражданские акции. В начале 2013 года активист установил 22 светильника на бульваре Молодой Гвардии, потратив на это 30 тысяч сомов.

Тогда мэрия также их демонтировала по причине отсутствия разрешительных документов на установку светильников. Работники мэрии установили 10 светильников. которые соответствовали стандартам.

По теме: Мэрия Бишкека устанавливает новое освещение вместо фонарей сына Отунбаевой