“Азаттык”: «Проверки милиционеров доходят до квартир иностранцев»

Введение требования для иностранных граждан об обязательной регистрации при пребывании на территории Кыргызстана свыше пяти дней поставило их в трудное положение. Иностранцы жалуются на участившиеся, зачастую необоснованные, проверки со стороны правоохранительных органов.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Кабмин сообщает, что сроки регистрации граждан 90 стран мира будут пересмотрены в ближайшие дни. Постановление правительства позволит иностранцам пребывать в Кыргызстане без регистрации в срок от 10 до 90 дней. Но туроператоров больше беспокоит, что проверять наличие регистрации у иностранных граждан будут сотрудники милиции.

Меньше туристов

Гражданин Южной Кореи Жун Кхе ведет свой бизнес в Кыргызстане. Большую часть времени проводит здесь и нередко приглашает бизнес-партнеров из своей страны. О требованиях обязательной регистрации предприниматель знает во всех деталях. Рассказывает, что после введения новых правил проверки иностранцев сотрудниками правоохранительными органами участились:

— Знаю, что закон действует с 4 ноября. С этого момента участились и проверки. Как назло, милиционеры проверяют именно в те дни, когда паспорта при себе нет. Не всегда получается носить его с собой. Помогаю своим соотечественникам, только сегодня ко мне обратились 3-4 человека. Они не говорят на русском. На улице их остановили милиционеры, и они позвонили мне. Я поехал и забрал их.

Жун Кхе сетует, что проверки милиционеров доходят до квартир иностранцев:

— Шел по улице, остановили проверить документы. Все показал, документы у меня все в порядке. Но они на этом не остановились, сказали, что намерены проверить дом. Дома они даже не стали снимать обувь. Иногда я звонил в посольство своей страны или знакомым кыргызстанцам, которые помогали выйти из ситуации.

Гражданин Новой Зеландии, бизнесмен Бредли Бреннеман, считает, что закон о регистрации очень неудобный. По его словам, если правительство Кыргызстана планирует сделать прибыльной туристическую отрасль, то законы должны быть удобными для иностранцев:

— Я не против того, чтобы государство выясняло, кто приехал в страну, чем он будет заниматься и другие данные. Однако нужно сначала создать систему для удобной регистрации иностранных граждан, а потом вводить такие требования.

Насколько я знаю, для иностранного гражданина становится большой проблемой приезжать в город и искать место для регистрации. Как только закон вступил в силу, международные СМИ написали об этом. Прочитавшие информацию многие туристы приостановили свою поездку. Мы сразу почувствовали, как сократилось число иностранных туристов.

Турист из Германии Герд Мюллер
Турист из Германии Герд Мюллер

​Сообщалось о том, что на Ошском рынке представившиеся милиционерами неизвестные при проверке документов украли деньги у чешских предпринимателей. В другом случае, милиционер пошел в офис компании и попросил одного из иностранных граждан последовать за ним в участок.

Виновато правительство?

Автор закона, депутат от фракции СДПК Абдувахап Нурбаев сообщил, что Жогорку Кенеш предоставил правительству право изменять постановление, но правительство опоздало с внесением изменений:

— Это законопроект был инициирован и написан парламентом совместно с правительством. Мы адаптировали закон так, чтобы правительство могло его менять. Но правительство, в частности, Государственная регистрационная служба, опоздали с этим. Поэтому произошли такие дискуссии. Пока закон написали, решили вынести его на общественное обсуждение, прошло много времени. 19 декабря заканчивается срок общественных обсуждений.

Правительство должно сделать выводы на приоритетной основе и отрегулировать вопросы нахождения иностранных граждан без регистрации. К примеру, если кыргызстанцы могут находиться без регистрации в России пять дней, то в Кыргызстане россияне могут находиться – 30 дней. В результате переговоров мы достигли равноценных сроков – по 30 дней в каждой из стран. Идут переговоры с Казахстаном. В настоящее время аналогично правилам в Казахстане, в Кыргызстане граждане Казахстана могут находиться без регистрации пять дней.

Абдувахап Нурбаев
Абдувахап Нурбаев

​Правительство Кыргызстана внесло данный законопроект в парламент, 18 ноября он вынесен на общественное обсуждение. В соответствии с этим постановлением без регистрации в течение 90 дней в Кыргызстане могут находиться граждане Венесуэлы, Никарагуа, Сальвадора, Багам, Перу, Греции, Грузии, Турции и других.

Из стран ЕАЭС граждане Казахстана могут находиться в Кыргызстане без регистрации в течение 5 дней (граждане Казахстана смогут находиться без регистрации на территории Кыргызстана в течение 30 дней после того, как правительство примет постановление, прим. Kloop.kg), Беларуси — 7 дней.

По данным правительства, постановление будет рассмотрено на заседании парламента 19 декабря. В соответствии с законом граждане 90 стран будут освобождены от необходимости регистрироваться в течение 5 дней.