В системе МВД Кыргызстана есть феномен – нередко уволенные или отстраненные за свои резонансные провалы силовики как ни в чем не бывало продолжают карьеру на новых должностях, как только общественный гнев стихает. Эксперты, с которыми поговорил «Клооп», считают, что это происходит из-за желания властей видеть в милиции «удобных» сотрудников и патриархальных устоев общества в республике.
«В наших рядах нет плохих сотрудников, однако некоторые руководители на местах […] не принимают эффективных и результативных мер по укреплению служебной дисциплины, законности и профилактике правонарушений в подразделении. Такие факты порочат репутацию милиции», – признавался в августе 2021 года глава МВД Улан Ниязбеков.
Вопрос репутации милиционеров время от времени поднимают кыргызские чиновники самых разных мастей. Порой – после резонансных провалов или даже преступлений правоохранителей.
«Низкая репутация и кризис управления в правоохранительных органах должны мотивировать руководство МВД к принятию решительных мер по реформированию милиции, – говорил в сентябре 2019-го тогдашний премьер Абылгазиев. – Правоохранительным органам нужно сделать многое, чтобы вернуть доверие граждан». И посетовал, что реформы милиции за многие годы «так и не воплощены в жизнь».
К тому моменту после убийства 19-летней Бурулай Турдалы кызы прямо в отделении милиции Жайылского района, которое вызвало праведный гнев кыргызстанцев, прошло уже больше года. Нескольких милиционеров, так или иначе допустивших преступление в стенах оплота закона и порядка, наказали.
С тех пор правоохранители еще несколько раз подрывали репутацию кыргызской милиции. Их наказывали. А потом они возвращались.
Непотопляемые милиционеры
В 2018 году Марлис Асанов был замглавы ГУВД Чуйской области. Но после вероломного убийства Бурулай в отделении милиции, где она находилась вместе со своим похитителем, и расследования прокуратуры о халатном отношении милиционеров к своим обязанностям, Асанова вместе с несколькими коллегами отстранили от должностей.
Позже стало известно, что его лишь перевели в другой регион – в начале 2021 года он возглавил УВД Таласской области, а в январе 2023 года – стал начальником УВД Оша, второго крупнейшего города Кыргызстана.
Вместе с ним после убийства девушки уволили или освободили от должностей еще 13 милиционеров. В мае 2021 года в МВД сообщили журналистам, что пятеро из них так и продолжают работать в органах внутренних дел.
В апреле 2021 года, после похищения в Бишкеке и убийства 27-летней Айзады Канатбековой, из-за халатности при ее поисках лишились своих должностей 12 милиционеров. Среди них были замначальника ГУВД Эрлан Атантаев и замглавы УВД Первомайского района Искен Базаркулов.
Атантаев уже в августе 2022 года вполне официально участвовал в онлайн-совещании, посвященном обеспечению безопасности во время празднования Дня независимости в Чуйской области. Тогда же выяснилось, что он теперь возглавляет службу общественной безопасности областной милиции.
А Искена Базаркулова в октябре того же года министр Ниязбеков назначил руководить ОВД Жайылского района – тем самым, в здании которого убили Бурулай Турдалы кызы. В 2022 году, 7 марта, МВД сделало «подарок» женщинам Кыргызстана к грядущему празднику – Базаркулова отправили на повышение. Теперь он – замначальника областной милиции, правда пока с приставкой «и.о.»
Полковник милиции Алмазбек Джумабеков, в отличии от своего брата – экс-спикера Жогорку Кенеша Дастана Джумабекова – совсем непубличный человек. Некоторое время он работал главой УВД Таласской области, а потом занял такую же должность уже в Нарыне.
Там он работал вплоть до задержания сотрудниками ГКНБ членов группировки Кольбаева в Кочкоре. Это было в конце 2022 года. Тогда спецслужба выяснила, что руководство районной милиции покрывало ОПГшников. А служебное расследование МВД выявило сговор местных милиционеров с криминалитетом – согласно ему, те «связались с бандитами и стали друзьями».
Всего по этому делу наказали 22 милиционеров – часть из них уволили или сняли с должности, а другие получили выговоры. Одним из них стал и Джумабеков, которого оперативно сняли с поста начальника УВД Нарынской области.
Но через пару месяцев стало известно о его новой должности – замглавы Службы охраны МВД. Согласно закону, она обеспечивает безопасность особо важных объектов в Кыргызстане и с оружием в руках защищает от преступных посягательств имущество юридических и физических лиц.
«Деградирующая и очень опасная система»
Бывший глава МВД и экс-секретарь Совбеза Омурбек Суваналиев отмечает, что назначение провинившихся милиционеров на новые должности – не новость для Кыргызстана, и, служа в органах, он сам столкнулся с этим.
«Через определенное время [уволенные за нарушение] сотрудники оказывались в других [регионах], но на таких же должностях. Потому что у многих из этих сотрудников были связи – среди депутатов, правительства или в администрации президента – или они относились к категории “преданных», которые работают от президента до президента. Даже когда происходят изменения во власти, они остаются, потому что будут выполнять все приказы, в том числе и незаконные», – рассуждает он.
Суваналиев считает, что эту тенденцию власти Кыргызстана нарушили лишь единожды, в 2010 году, когда привлекли к ответственности причастных к апрельскому расстрелу демонстрантов на площади Ала-Тоо милиционеров. Для реальных же изменений, говорит он, силовой блок необходимо деполитизировать, а президенты должны перестать им пользоваться как инструментом для устранения своих политических оппонентов.
Экс-директор Центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов связывает безнаказанность милиционеров с устоявшейся в Кыргызстане системой кумовства.
«Здесь влияет, наверное, уже человеческий фактор. Кто-то учился вместе, были курсантами вместе, кто-то работал у кого-то в подчинении, потом – наоборот. Сейчас эта тенденция сохраняется», – считает он.
По мнению Сулайманова, изменить положение дел может политическая воля – как руководства МВД, так и должностных лиц во власти. Тем более, что безнаказанность госслужащих есть не только в системе внутренних дел, но и во многих других государственных органах.
«[Милиционеров] даже не привлекают по статьям, [за которые] обычный гражданин уже давно получил бы срок. У нас сейчас сидят по делу Кемпир-Абада за то, что они просто собрались поговорить, а [полковник Джумабеков] покрывал в регионе криминал, который кошмарил предпринимателей. За это его не наказали, а даже повысили в должности», – рассуждает правозащитница Динара Ошурахунова.
Она называет правоохранительные органы Кыргызстана «разлагающейся, деградирующей и очень опасной для безопасности граждан системой» и видит этому несколько причин: отсутствие реформ после распада СССР, на которое наложилась круговая порука, кумовство, трайбализм и коррупция.
«Мы недавно только видели последствия этого, когда [бывший] сотрудник ГКНБ убил свою сожительницу, её дочь и своего собственного внебрачного сына. Это как раз последствия той постоянной безнаказанности, в которой они привыкли работать», – считает Ошурахунова.
По ее словам, при приеме на работу в силовой блок сильно занижена планка требований к кандидатам. Раньше основными критериями были юридическое или милицейское образование, повышение квалификации, а сейчас милиционеры зачастую «не знают, что такое Конституция, права человека и соблюдение закона», говорит правозащитница.
Она добавляет, что до недавних пор бороться с нарушениями в системе МВД можно было хотя бы с помощью общественного совета при ведомстве. Но в середине февраля он прекратил свою работу – через две недели после того, как Минюст предложил распустить его из-за «неэффективности».
«[Система] сейчас как раз и пытается бороться с теми, кто говорит о коррупции и бездействии [милиции] и что правоохранительные органы должны быть реформированы. Они борются с теми активистами, которые указывают на проблемы в их системе, на их нарушения», – заключает Ошурахунова.
Культуры отмены нет, есть уважение силы
Социологиня Рейна Артурова считает, что в системе МВД не работает институт репутации, так как в кыргызском обществе преобладают маскулинные и патриархальные устои. Она говорит, что у общества нет доверия к милиции, а у той, в свою очередь – заинтересованности угождать общественности.
«Культуры отмены нет, люди при власти всегда пользуются в обществе своим статусом и положением – соответственно, им больше сходит с рук. Мне кажется, в Кыргызстане это есть среди большинства – вот это уважение власти и уважение силы», — считает Артурова.
Кыргызское общество реагирует на злостные нарушения со стороны милиционеров негодованием в соцсетях и временами – акциями протеста. Но это работает не всегда, замечает она.
«Нужны общественные наблюдательные советы, которые должны инструментально следить [за нарушениями и назначениями в милиции] и должны указывать на все эти, скажем так, их хитрые ходы. Они должны быть анонимными и независимыми, никак не связанными с МВД», — предлагает Артурова.
Исследовательница говорит, что с 1996 года ОБСЕ и ООН вкладывали миллионы долларов в проекты реформирования МВД Кыргызстана – проводили тренинги, устраивали зарубежные командировки по обмену опытом для сотрудников ведомства, предоставляли техническую помощь.
«Но по факту что мы имеем? МВД до сих пор является одним из самых коррумпированных органов в стране», — замечает она.
Артурова рассказывает, что именно при поддержке ОБСЕ в Кыргызстане появился общественный совет, прекративший свою работу в середине февраля. Но, по ее мнению, он не выполнял своих прямых обязанностей «из-за своей пассивной позиции и дружественных связей с сотрудниками милиции».
«Я видела, что они ходят на мероприятия МВД, я видела, что МВД по праздникам дарит [членам совета] грамоты. Так не должно быть. У них не должно быть дружественных отношений», – считает исследовательница, но признает, что так или иначе общественный совет был единственным инструментом общества против нарушений в системе МВД.
Она заключает: теперь МВД находится под абсолютным контролем власти – а не граждан, из налогов которых сотрудники ведомства получают свою зарплату.
Редактор: Дмитрий Мотинов