Пятерых милиционеров уволили после убийства девушки в РОВД

1 min read
Иллюстративное фото. Табылды Кадырбеков / Sputnik

Служебное расследование убийства Бурулай Турдаалы кызы в отделении милиции Жайылского района привело к увольнению пятерых милиционеров. Кроме того своих должностей лишились начальник ГУВД Чуйской области, два его заместителя и глава районного отделения милиции. 28 мая мужчина убил девушку после неудачной попытки похищения прямо в здании РОВД.

Внимание: Материал исправлен. Начальника ГУВД Чуйской области, двух его заместителей и главу Жайыльского РОВД не уволили, а лишь сняли с их должностей. Приносим свои извинения.

Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщила, что после убийства девушки в Жайылском РОВД уволили пятерых милиционеров, и еще восьмерых освободили с их должностей.

Уволили замначальника Жайылского районного отделения милиции и четверых милиционеров из дежурной части, где произошло убийство. Кроме того, с должностей сняли еще восемь сотрудников. Среди них начальник ГУВД Чуйской области, двое его заместителей и глава Жайылского РОВД. Они могут продолжить работать в милиции, но больше не будут занимать эти должности.

Еще трое начальников милиции получили строгие выговоры, а семерым правоохранителям объявили о их неполном служебном соответствии — в течение года они будут находиться под угрозой понижения или увольнения.

Всего по итогам расследования наказания понесли 23 милиционера.

Убийство в отделении милиции

В ночь на 28 мая милиция после сообщения о похищении задержала двоих мужчин и Бурулай Турдаалы кызы на посту в селе Сосновка. Их доставили в ОВД Жайылского района.

Пока милиционеры оформляли документы на задержанных, девушка находилась в комнате приема граждан. Мужчина, пытавшийся ее похитить, зашел туда, запер за собой дверь и нанес ей несколько ножевых ударов, а после этого порезал и себя.

Бурулай скончалась в реанимации, а мужчину прооперировали. Второго задержанного передали следователям Жайылского района.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Милиция начала служебное расследование, а районная прокуратура возбудила уголовное дело на милиционеров за халатное отношение к своим обязанностям.

По теме:

• Омбудсмен предлагает вдвое увеличить наказание за ала-качуу после убийства похищенной девушки

• Убийство похищенной девушки вызвало обеспокоенность агентств ООН в Кыргызстане