Атамбаев отклонил законопроект Саляновой о защите госслужащих, сообщивших о коррупции

Президент Алмазбек Атамбаев назвал «важным» закон о защите госслужащих, сообщивших о коррупции, но отклонил его и попросил парламент доработать документ для устранения противоречий.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Атамбаев считает, что законопроект депутата Аиды Саляновой содержит в себе противоречия, которые следует доработать. По его словам, защита должна обеспечиваться не только госслужащим, которые сообщают о коррупции, а всем гражданам.

«Это противоречит одному из основополагающих принципов правового государства: все равны перед законом и судом», — цитирует Атамбаева его пресс-служба.

Согласно законопроекту, который парламент принял 16 ноября, государство должно выплачивать вознаграждения сообщившим о коррупции государственным или муниципальным служащим и брать их под защиту.

По мнению Атамбаева, из-за законопроекта будет сложно высчитывать, какая сумма в год может уйти на выплату вознаграждений.

Согласно идее Саляновой, сумма вознаграждения должна составлять 30% от суммы взятки, но не более 1 млн сомов.

«Однако до сегодняшнего дня правительством не определен источник финансирования, а это в соответствии с Конституцией Кыргызстана делает недопустимым вступление закона в силу», — заявил Атамбаев.

Президент также считает, что законопроект может «породить новые каналы коррупции с участием более широкого круга госслужащих».

Атамбаев не подписал «из-за личных обид»

Сама Салянова, которая за последний год стала одним из главных оппонентов Атамбаева, заявила радио «Азаттык», что не согласна с доводами президента.

Она считает, что о коррупции в ведомствах могут сообщать только люди непосредственно работающие в них.

«Во время обсуждения документа высказывалось мнение, что с вступлением в силу закона люди начнут клеветать друг на друга. Для предотвращения таких случаев мы затронули в законопроекте только государственных служащих, потому как они знают, что за клевету их самих могут привлечь к ответственности», — сказала она.

По словам Саляновой, определять источник финансирования не нужно, так как закон не ляжет дополнительным бременем на бюджет, а, наоборот, станет источником дополнительных доходов.

Она также не согласна с тем, что законопроект может стать очередным коррупционным каналом.

Соратник Саляновой по фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов заявил, что президент не стал подписывать законопроект из-за «личных обид на Салянову».

«Президент мог без сомнений подписать этот документ. Он сам ранее объявил непримиримую борьбу против коррупции, поэтому всецело должен был поддержать законопроект. […] Кроме того, могут пострадать коррупционеры, кормящиеся вокруг президента и правительства. Наверное, за это тоже опасаются», — сказал он.

Противостояние между Атамбаевым и Саляновой — бывшим генпрокурором и министром юстиции — началось после того, как против её мужа возбудили дело за «мошенничество» при поставках угля и приговорили к 7 годам лишения свободы.

Конфликт усилился, когда Салянова вступила во фракцию «Ата Мекен» и стала сторонником оппозиционного лидера Омурбека Текебаева в споре по конституционной реформе.

По теме: