МИД КР: Участие кыргызстанца в стамбульском теракте маловероятно

Теракт в ночном клубе стал причиной проверки мигрантов.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что информация о причастности кыргызстанца к теракту в Стамбуле — «недостоверная». Ранее турецкие СМИ сообщали, что организатором теракта мог быть кыргызстанец или узбекистанец.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Представитель кыргызского МИДа Айымкан Кулукуева заявила агентству «Интерфакс», что ведомство поручило консульству в Стамбуле проверить информацию о причастности кыргызстанца к вооруженному нападению на клуб “Рейна”.

«По предварительным данным, эта информация недостоверна, однако мы все же ее проверяем», — сказала она.

Вчера вечером, 2 января, телеканал «CNN Turk» со ссылкой на турецкие правоохранительные органы заявил, что напавшим может быть гражданин Кыргызстана или Узбекистана.

Полиция Стамбула задержала 12 человек и допросила более полусотни. Сейчас, по их словам, у них есть фотографии и отпечатки пальцев главного подозреваемого.

Информагентство «Ассошиэйтед пресс» сообщило, что в ходе спецоперации по поимке возможного террориста полиции пока не удалось никого задержать.

Нападение на ночной клуб “Рейна” произошло в новогоднюю ночь — неизвестный расстрелял стоявших у входа полицейских и охранников, после чего проник внутрь и открыл огонь по посетителям.

На момент теракта в клубе находилось несколько сотен человек. Всего в результате нападения погибло 39 и было ранено 60 человек. Убийца скрылся до приезда полиции, оставив оружие на месте преступления.

Среди убитых оказались 16 иностранцев — граждане России, Израиля, Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

В распространенном боевиками ИГИЛ заявлении говорится, что «солдат халифата совершил нападение на клуб, где христиане праздновали еретический праздник».

ИГИЛ считается запрещенной во многих странах, в том числе и Кыргызстане.

По теме: