После попытки переворота 15 июля в Турции власти назвали движение Фетхуллаха Гюлена террористическим. В этой связи были закрыты строительные объекты, якобы имеющие отношение к организации Гюлена. Правительство закрыло не только школы, университеты и больницы, но и частные предприятия.
Оригинальный материал опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор статьи — Эльвира Будайчиева.
Предприниматели из Кыргызстана, имевшие хоть какое-то отношение к гюленовскому движению, вынуждены были вернуться на родину либо выехать в другие страны. Частный предприниматель Искендер Сагынбаев более 20 лет живет и работает в Стамбуле. По его словам, ряду его знакомых пришлось вместе с семьей вернуться в Кыргызстан:
— Если говорить простыми словами, их компаниям просто перекрыли все пути. Сейчас в Турции препятствуют всем, кто имеет отношение к движению Гюлена. Настали времена, когда люди очерняют и обвиняют друг друга. В этой связи мои знакомые предприниматели вынуждены покидать страну. Среди уезжающих есть и учителя, и врачи, и частные предприниматели. Думаю, они уехали из-за того, что имели отношение к гюленовскому движению, для представителей которого пришло время платить по счетам. Кыргызские мужчины в Турции переживают за безопасность своих семей, детей и жен. Я думаю, они не стали искушать судьбу и выехали из Турции.
По инициативе частных предпринимателей в Турции шесть лет назад было создано «Кыргызское общество дружбы и культуры». Основатели объединения – предприниматели-кыргызстанцы. Ряд основателей оказались под давлением за связи с движением Гюлена. В связи с тем, что они покинули Турцию, обществом дружбы перестали проводиться различные мероприятия. Избранный 19 ноября новый председатель общества Айбек Сарыгул отметил, что теперь организация будет вести работу на другом уровне:
— В управление советом организации пришли новые ребята. Если мне 42 года, то им – 30-35 лет. Как говорится, пришла новая сила и энергия. Шестой год говорю, что должна прийти новая молодежь с современными идеями. Кто ушел — ушел, теперь я надеюсь, что те, кто остался, проведут большие изменения. Мы думаем в этом году общество ждут изменения. Расскажем обязательно о достижениях.
Кому-то из кыргызстанцев в Турции пришлось закрыть бизнес — из-за препятствий со стороны правительства. Другие обеспокоены ослаблением торговли. Садыр Аширов 18 лет назад приехал в Турцию еще студентом. После учебы он работал в различных турецких компаниях, пять лет назад организовал свой частный бизнес, открыв компанию «Алатоо Engineering».
Соотечественник занимался экспортом электрических панелей в Россию из Турции. Садыр Аширов рассказал о том, как повлияли на его бизнес экономический кризис в Турции и России, а также террористические акты, участившиеся в последние годы:
— В России тоже кризис. Вместе с ним ощущается сильный кризис в экономике Турции. Из-за войн в соседних странах производство ослабло. Если раньше в странах Центральной Азии и России не было развито производство, то теперь она начало развиваться. Товары, которые мы возили из Турции, производят уже в этих странах. Работники компаний тоже достигли высокой квалификации. Раньше, до 2010 года, такого не было – тогда успешнее развивалась экономика Турции.
Половина бизнеса Садыра Аширова находится в России, сам он связывается с клиентами из Турции и поставляет товары. Он считает, что Турция является стратегическим регионом в бизнесе:
— Можно сказать, что Турция в этом регионе развивается успешнее других стран, кроме Китая. Развиты разные виды производства. Здесь есть представительства всех крупнейших мировых компаний. К примеру, Германия и США поставляют запасные части. Поэтому я верю, что поскольку в Стамбуле легко найти любые материалы, их легко доставить до адресатов.
Турция в постсоветских странах известна экспортом товаров легкой промышленности. Многие кыргызстанцы занимаются торговлей тканями и одежды. По данным Нацстаткома Турции, в 2014 году доходы от розничной торговли составили около девяти миллиардов долларов, в 2015 году этот показатель уменьшился на 5,5 миллиарда долларов. Торговля в районе Лалели сократилась за шесть месяцев прошлого года на 2,5 миллиарда по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Улук владеет магазином, он торгует мусульманской одеждой. По его словам, торгующие в районе Аксарай не имеют никакого отношения к движению Гюлена. Он отметил, что бизнес закрывается из-за кризиса:
— Уменьшилось число клиентов. Особенно стало меньше клиентов из России. После ухудшения отношений с Украиной они перестали приезжать. Теперь стало больше арабов. Раньше было много кыргызов и узбеков, а сейчас, в целом, число клиентов уменьшилось.
Согласно данным Нацстаткома Турции на конец 2016 года, объем экспорта товаров из Турции в Кыргызстан составил 261 миллион долларов. Импорт товаров из Кыргызстана – 90 миллионов долларов. Турция поставляет в Кыргызстан в основном одежду, ткани, строительные материалы и цветные металлы, Кыргызстан в Турцию – золото, орехи и фасоль.
По официальным данным, в Турции обучаются 1994 студента из Кыргызстана. В период с 1992 по 2009 годы в вузы страны поступило около 3 тысяч кыргызских студентов, из них учебу окончили 620 человек. Чаще всего кыргызстанцы подают документы на экономический, гуманитарный и инженерный факультеты.
После неудавшегося переворота 15 июля 2016 года власти закрыли 15 университетов, якобы имеющих отношение к Фетхуллаху Гюлену. В этих вузах обучался 161 студент из Кыргызстана. По словам Улука, занимавшегося в одном из закрытых вузов, после закрытия университета студенты на себе начали чувствовать давление, поэтому большая часть кыргызстанцев выехала на родину.
«Полиция проводит допросы прибывающих на учебу в Стамбул студентов, по результатам некоторых из них депортируют, — отмечает Улук. — Большинство кыргызстанцев обучалось в университете Фатих. Их задерживали прямо в аэропорту, проводили допросы и под предлогом ,что они являются сторонниками Гюлена, депортировали обратно на родину. Им запрещено въезжать в Турцию в течение пяти лет».
Кыргызстанцы поступали и учились в вузах Турции с 1992 года. Большинство осталось жить здесь. Молодые кыргызстанцы со знанием русского и турецкого языков сделали свой вклад в развитие торговли и туризма Турции. Студенты, поначалу подрабатывавшие в летнее время в Анталии, Стамбуле и Анкаре, со временем сделали карьеру, трудоустроились в крупные турецкие фирмы и осели в этой стране.
В настоящее время крупными кыргызскими предпринимателями в Турции являются как раз те молодые люди, которые приехали на учебу в страну в 1990-2000 годы. Как известно, выпускники турецких лицеев в Кыргызстане оказывают друг другу всевозможную помощь в трудоустройстве в Турции.