Московская полиция забрала ребенка у ограбленной узбекистанки

Гражданка Узбекистана обратилась в полицию после ограбления. Вместе с деньгами у нее были похищены все документы. Полиция забрала у женщины годовалую дочь, аргументируя свое действие тем, что у матери нет документов на ребенка. Саму мать на трое суток посадили в изолятор.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Озодлик».

Гражданку Нилуаф Мамасаидову ограбили в Москве 25 декабря 2016 года. В результате она осталась без вещей и документов.

Женищина в тот же день обратилась в московское ОВД по району Кунцево. Обращение в полицию обернулось для Нилуаф арестом. Из-за отсутствия документов женщину посадили в изолятор временного содержания (ИВС) на трое суток, а ее годовалую дочь определили в больницу.

Теперь матери не дают видеться с ребенком, аргументируя это тем, что у нее нет доказательств их родства. Делом Нилуаф и ее дочери Манижу занимается правозащитник Бахром Исмаилов.

«Сотрудники РОВД по работе с несовершеннолетними потребовали у Нилуфар доказательства, что с ней находится ее, а не чужой, ребенок. Женщина напомнила об украденных документах, показывала совместные фотографии с малышкой. Но ей сказали, что пока не установят, что это именно ее ребенок, девочка будет находиться в детской больнице. Саму Нилуфар привезли в отделение, трое суток ее там продержали без еды и элементарных условий, а затем отвезли в суд. Однако суд учел просьбу Нилуфар отпустить ее, поскольку у нее здесь ребенок, и она была отпущена. Теперь каждый день она ходит в больницу, относит Маниже питание, но к ребенку ее не пускают», –​ говорит Исмаилов.

По мнению правозащитника, несмотря на то, что сотрудники полиции по закону имели основания изъять ребенка до установления личности его матери, «исходя из принципа гуманности и с учетом обстоятельств, в которых оказалась потерпевшая», они могли бы не разлучать мать и дитя.

«Разлука матери с грудной еще девочкой нанесла обеим серьезную психическую травму. Более того, из-за того, что Нилуфар трое суток провела в полиции в холодном изоляторе, у нее началось воспаление лёгких. На нервной почве она похудела. То есть женщину загнали в еще более тяжелую ситуацию», –​ подчеркнул Исмаилов.

В настоящее время правозащитник занимается восстановлением документов девочки через роддом, в котором она родилась. Затем необходимо получить новое свидетельство о рождении, а также сертификаты на возвращение на родину для матери и ребенка в посольстве Узбекистана в Москве.

«Только после оформления всех этих документов можно будет забрать ребенка из больницы. Мы постараемся сделать все это в максимально короткие сроки, но сейчас праздники, и пока все учреждения отдыхают», – сказал юрист.

Jсенью 2015 года история с изъятием у матери-мигрантки грудного малыша в Санкт-Петербурге закончилась трагически. Пятимесячный Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября 2015 года, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация).

По теме:

«Настоящее время»: Почему никто не ответит за смерть пятимесячного младенца