Сотрудники молодежного департамента Кыргызского национального университета (КНУ) обвинили руководство университета в «процветающей» коррупции. Университет не согласен с обвинениями.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Сотрудники КНУ выступили на пресс-конференции 5 января и обвинили университет в растрате бюджета. По словам руководства КНУ, часть сотрудников уже не имеет отношения к университету – они были уволены 31 декабря.

Заведующий отделом по делам молодежи Кыргызского национального университета Уларбек Бакырдинов пожаловался на «ужасное и плачевное» состояние общежитий.

Он усомнился в том, что университет целесообразно тратит средства, полученные от студентов на содержание общежитий.

«Только из общежитий каждый год в кассу университета приходит 16 миллионов сомов. Из этих 16 миллионов сомов — 4 миллиона уходят на коммунальные услуги. Остальные 12 миллионов не тратятся на общежитие», — заявил он на пресс-конференции.

По словам заместителя декана кыргызско-европейского факультета Ызатбека Береналиева, выступающие сами являются задолжниками.

«Те люди, которые там выступали, можно сказать, лже-представители, частично уже уволенные», — прокомментировал он выступление сотрудников на пресс-конференции.

Журналисты Kloop.kg посетили общежитие, чтобы проверить достоверность озвученных обвинений. Но съемка на территории общежития была запрещена.

Одна из студенток рассказала, что некоторые проблемы в общежитии есть, но «условия постепенно улучшаются».

«Честно говоря, душевые кабинки до этого момента не работали, но это было во время ремонта. Привезли новую постель, мебель и условия постепенно улучшаются», — поделилась она.

Кыргызский национальный университет – крупнейшее и старейшее высшее учебное заведение Кыргызстана. Университет и ранее участвовал в коррупционных скандалах. В июле 2016 года сотрудники университета обвинили в коррупцииректора университета Чинару Адамкулову.

В июле 2015 года преподаватель КНУ, подозревавшийся в коррупции, рассказал о “многочисленных коррупционных схемах” в КНУ и обещал озвучить факты общественности.

По теме:

Первый за 25 лет отбор преподавателей КНУ. Что вызвало недовольства?