За каждого новорожденного предлагают выплачивать по 50 тысяч сомов

Девочка была продана за 11 тысяч 500 сомов. Фото для иллюстрации: Bridget Coila, Flickr.

Депутат от фракции «Кыргызстан» Дастан Жумабеков предлагает
выплачивать по 50 тысяч сомов за каждого новорожденного ребенка. Он инициировал соответствующий законопроект.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Парламентарий объясняет свой законопроект тем, что многие матери отказываются от своих новорожденных детей из-за проблем с финансами.

«[…] 20 детей из тысячи родившихся умирают, не прожив и одного года. Также участились случаи отказа от новорожденных по причине финансовой несостоятельности матерей», — говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Он также отмечает, что некоторые кыргызстанки едут рожать детей в Россию, где им выплачивают «материнский капитал», который составляет более 450 тысяч рублей (более 500 тысяч сомов).

«Некоторые граждане Кыргызстана едут рожать своих детей в Россию ради получения “материнского капитала”. Дети, рожденные на территории России, становятся гражданами этой страны. Если мы сейчас не задумаемся о поддержке матерей и новорожденных, будущее Кыргызстана мне видится плачевным», — считает Жумабеков.

Согласно законопроекту, матери смогут получать пособие с момента рождения младенца в виде ежемесячной выплаты в течение первого года жизни новорожденного.

Если семья не воспользовалась пособием при рождении ребенка, то он может получить единовременною выплату по достижении 16 лет.

Если законопроект примут, то с 2018 года пособие составит 30 тысяч сомов. Поправки предполагают увеличение пособия до 50 тысяч сомов в течение следующих двух лет.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

По теме: IWPR: Дети кыргызских мигрантов растут без родителей