Согласно указу президента Алмазбека Атамбаева, поправки в Конституцию начнут действовать с 15 января, но не все. Поправки об усилении полномочий премьера вступят в силу уже после окончания президентского срока Атамбаева.

С 15 января начали действовать поправки, внесенные в Конституцию. Вступили в силу все поправки, кроме пяти статей, касающихся усиления полномочий премьер министра – они начнут действовать только с 1 декабря 2017 года – после окончания президентского срока Алмазбека Атамбаева.

Закон «О внесении изменений в Конституцию» был подписан 28 декабря 2016 года после того, как кыргызстанцы проголосовали за поправки в Конституцию на референдуме 11 декабря 2016 года.

Текст нового закона опубликовали в газете «Эркин Тоо» 30 декабря. Официальный текст Конституции Кыргызстана с учетом внесенных референдумом изменений будет опубликован не позднее 29 января 2017 года.

Восьмые по счету поправки в Конституцию были приняты на референдуме 11 декабря 2016 года, вопреки меморандуму о запрете на внесение изменений в Конституцию до 2020 года, принятому на референдуме 2010 года.

За принятие поправок проголосовало 912 тыс. 268 человек – это 79,59% избирателей, пришедших на референдум. Против – 175 тыс. 487 человек, это 15,4% проголосовавших.

По всему Кыргызстану из-за нарушений аннулировали результаты голосования на 18 избирательных участках.

Комиссия признала испорченными 14 500 бюллетеней из-за неправильного заполнения протоколов и нарушения избирательного процесса. Наблюдатели также отмечали, что на референдуме зафиксировано много нарушений.

Конституционная реформа

Инициатива депутатов провести референдум для внесения очередных поправок в Конституцию, вызвала критику со стороны гражданского сообщества. Большинство правозащитников выступили против.

По их мнению новые поправки могут ограничить права и свободу граждан Кыргызстана.

Кроме того, противники поправок заявляли, что они вносятся с нарушениями. Основным нарушением было то, что в Конституции 2010 года прописан запрет на внесение в нее изменений до 2020 года.

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова указывала на нарушения процедур и регламента принятия законов в стране. После принятия поправок, она отказалась от должности депутата парламента.

Инициаторы и сторонники внесения поправок утверждают, что внесение поправок поспособствует улучшению взаимодействия между ветвями власти, стабильностью правительства и усилением независимости страны.

Фото: K-News

По теме:

  • Поправки в Конституцию вступят в силу с 15 января (но не все)
  • Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?