Теракт в Турции: Подозреваемый в атаке на ночной клуб «Рейна» задержан

Полиция Турции задержала Абдулгадира Машарипова, подозреваемого в совершении теракта в стамбульском ночном клубе «Рейна». В новогоднюю ночь в клуб ворвался неизвестный мужчина и застрелил 39 посетителей, после чего скрылся. Ответственность за убийства взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Абдулгадир Машарипов был задержан в Эсеньюрте, районе провинции Стамбул. Его арестовали в доме его друга, как утверждает турецкий телеканал NTV, кыргызстанца. Вместе с Машариповым находился его четырехлетний сын. Всего вместе с подозреваемым было арестовано четыре человека.

Машарипов на месте задержания. Фото: AFP
Машарипов на месте задержания. Фото: AFP

Ранее утверждалось, что подозреваемый проживал в провинции Конья с женой и двумя детьми. После теракта в ночном клубе, в Конье прошли массовые обыски, а в турецких районах Зейтинбурну и Аксарай были арестованы мигранты из Коньи, а также выходцы из Центральной Азии и Африки. По данным телеканала Евроньюс, вместе с полуторагодовалой дочерью была арестована супруга Машарипова.

Считается, что именно Машарипов совершил нападение на посетителей ночного клуба «Рейна». У полиции было видео из ночного клуба, где смутно запечатлен нападавший.

Фото Машарипова, а также его видеоселфи, запечатленное до теракта, были растиражированы турецкими и иностранными СМИ, как фото подозреваемого.

Ранее были опубликованы и, тем самым, обвинены в совершении теракта гражданин Казахстана, фото которого удалили на следующий день, и гражданин Кыргызстана Яхъе Машрапов, который доказал свою непричастность – на момент совершения теракта его не было в Турции.

По мнению турецкой полиции, Абдулгадир Машарипов и есть исполнитель теракта. Также его называют представителем узбекского отряда ИГИЛ, известного под именем Абу Мухаммеда Хорасана.

Теракт в ночном клубе «Рейна» произошел в ночь с 31 декабря на 1 января. В результате нападения погибло 39 человек, около 60 было ранено. Среди убитых оказались 16 иностранцев — граждане России, Израиля, Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии.

Теракт стал причиной продления режима чрезвычайного положения в Турции еще на три месяца. Данный режим был введен в стране в июле, после неудавшегося государственного переворота.

По теме:

  • Теракт в Стамбуле: Полиция назвала имя подозреваемого (и он не из Кыргызстана)
  • Стамбульская полиция усилила проверки кыргызстанцев
  • Подозреваемый кыргызстанец опроверг причастность к теракту в Стамбуле