1 min read

В городском кенеше Джалал-Абада распалась коалиция большинства «Биримдик», созданная депутатами от фракций «Онугуу-Прогресс», «Республика — Ата-Журт» и «Ата-Журт».

Коалиция большинства, сформированная без пропрезидентской фракции СДПК, распалась из-за выходя из нее фракции «Республика — Ата-Журт». Когда депутаты сформируют новую коалицию, пока неизвестно.

Депутаты от трех фракций создали коалицию большинства 11 января. Заседание проходило без депутатов фракций СДПК и «Кыргызстан», которые не объяснили причину своего отсутствия.

На следующий день эти фракции заявили о том, что коалиция большинства «незаконна», потому что на сессии должен был находиться 21 депутат, а не 16.

Причиной своего отсутствия на первой сессии горкенеша депутаты от СДПК и «Кыргызстана» назвали то, что обсуждали вопросы создания коалиции большинства.

Юрист компании «Прецедент» Ильяна Жедигерова сказала в интервью Kloop.kg, что для создания коалиции большинства на сессии должно было присутствовать не менее половины от общего числа депутатов. По ее словам, так как присутствовало 16 депутатов, а это больше половины, создание коалиции большинства было легитимным.

Депутатов Джалал-Абадского городского кенеша выбрали 11 декабря.

По теме: