Экс-депутата Кунакунова приговорили к 10 годам тюрьмы

Первомайский районный суд приговорил Максата Кунакунова к 10 годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и разбойное нападение.

Заседание по делу экс-депутата проходило в закрытом режиме. Кунакунова обвиняли по статьям «Пособничество террористам», «Незаконное хранение оружия», «Попытка госпереворота» и «Разбойное нападение».

Кунакунова признали виновным только в незаконном хранении оружия и разбойном нападении.

Гособвинение просило для Кунакунова 30 лет лишения свободы с конфискацией имущества, но его приговорили к 10 годам тюрьмы.

Депутат парламента четвертого созыва (2007-2010 гг.) Максат Кунакунов в начале января 2017 года рассказал омбудсмену, что подвергается пыткам со стороны сотрудников ГКНБ, которые покушаются на его жизнь.

По словам Кунакунова, они добавляли ему в воду психотропное вещество, от которого он плохо себя чувствовал.

ГКНБ тогда назвал информацию омбудсмена «необъективной и непроверенной». В спецслужбах заявили, что Генпрокуратура ежемесячно проводила проверки и не выявила «нарушений и фактов применения пыток со стороны сотрудников ГКНБ» к обвиняемым.

Максата Кунакунова задержали после спецоперации спецслужб по поимке террористов 16 июля 2016 года. Тогда силовики устранили четверых террористов «Исламского государства» и задержали семь человек.

По информации спецслужб, террористы хотели совершить атаки на площади во время проведения айт намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.

Кунакунов, по сведениям ГКНБ, передавал деньги террористам и обеспечивал их оружием.

По теме: