Азимжан Аскаров и его адвокаты.
Азимжан Аскаров и его адвокаты.

Друзья и коллеги Азимжана Аскарова попросили правозащитника прекратить голодовку. Они надеются обжаловать решение Чуйского областного суда в Верховном суде и добиться оправдательного приговора для правозащитника.

В своем письме правозащитники просят Аскарова прекратить голодовку и решить вопрос об обжаловании пожизненного заключения в Верховном суде.

«Убедительно просим Вас прекратить голодовку, решить вопрос с адвокатами о подаче жалобы в Верховный суд и дождаться его решения. Просим набраться терпения и не терять надежду на торжество справедливости», — говорится в обращении.

Коллеги Аскарова сказали, что они надеются на оправдательный приговор правозащитнику в высшей инстанции.

«Мы с пониманием относимся к этому решению, но впереди еще есть Верховный суд и надежда на позитивные исход все еще теплится в сердцах ваших друзей», — написали они.

Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Элеонора Сабатарова сказала, что состояние здоровья у Аскаров нормальное и он находится под наблюдением врачей.

Чуйский областной суд оставил 24 января в силе пожизненный приговор в отношении правозащитника Азимжана Аскарова.

Его признали виновным по всем предъявленным ему статьям — «Организация массовых беспорядков», «Разжигание межнациональной розни» и «Соучастие в убийстве».

Сразу после объявления решения суда Аскаров объявил о бессрочной голодовке.

Кто такой Аскаров?

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своим публикациям, посвященным пыткам со стороны милиции. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «Организации массовых беспорядков», «Разжигании межнациональной розни» и «Соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам, и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.

По теме: