1 min read

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн заявил, что пожизненный приговор Чуйского областного суда в отношении правозащитника Азимжана Аскарова прямо противоположен решению Комитета ООН по правам человека.

«Приговор суда прямо противоположен решению Комитета ООН по правам человека, который установил, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и был лишен возможности надлежащим образом подготовиться к защите», — сказал аль-Хуссейн.

По его словам, данный процесс «наглядно показал недостатки в судебной и правоохранительной системах» Кыргызстана.

Верховный комиссар ООН по правам человека вновь призвал Кыргызстан провести «беспристрастное, объективное», чтобы установить справедливость в деле Аскарова.

«Я вновь напоминаю о призыве Комитета по правам человека отменить приговор Аскарова и призываю Кыргызстан провести беспристрастное, объективное и тщательное расследование и судебное разбирательство в целях установления справедливости для всех», — сказал аль-Хуссейн.

Он отметил, что Кыргызстан, согласно рекомендациям ООН, должен был провести справедливый суд и обеспечить процессуальные гарантии Аскарову.

Верховный комиссар также посчитал, что Аскарову было необходимо предоставить переводчика, так как правозащитник является этническим узбеком, а весь судебный процесс проходил на кыргызском языке.

Чуйский областной суд оставил 24 января в силе пожизненный приговор в отношении правозащитника Азимжана Аскарова и признал его виновным по всем предъявленным ему статьям.

Аскарова приговорили к пожизненному заключению еще в 2010 году. Его признали виновным по статьям «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве».

Летом 2010 года Аскарова задержали во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Тогда правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Адвокаты правозащитника настаивают на том, что следствие не доказало его вины, а все обвинение строилось на показаниях милиционеров, злоупотребления которых расследовал Аскаров.

В 2016 году суд начал пересмотр дела правозащитника из-за решения Комитета ООН по правам человека, который осудил власти Кыргызстана за то, что задержание Аскарова «было незаконным», а следствие проходило с применением пыток.

Комитет ООН посоветовал Кыргызстану освободить Аскарова.

По теме: