Правозащитника Аскарова признали виновным, пожизненное заключение осталось в силе

Чуйский областной суд решил не выпускать на свободу правозащитника и борца с милицейским произволом Азимжана Аскарова. Его снова признали виновным по всем предъявленным статьям, пожизненное заключение осталось в силе.

Судебная коллегия Чуйского областного суда признала Аскарова виновным по всем предъявленным ему статьям — «организация массовых беспорядков», «разжигание межнациональной розни» и «соучастие в убийстве».

«Судебная коллегия сомневается в правдивости слов Аскарова о том, что его неоднократно пытали, так как три государственных психиатра заключили, что Аскаров “лжив и угодлив”. Адвокаты не предоставили свидетелей по данному факту и другие доказательства», — сказал судья.

Таким образом, правозащитник остался приговоренным к пожизненному заключению. Он может обжаловать это решение в Верховном суде Кыргызстана.

После оглашения приговора Аскаров выкрикнул, что объявляет бессрочную голодовку.

Адвокаты правозащитника заявили, что обжалуют решение в Верховном суде.

Аскарова приговорили к пожизненному заключению еще в 2010 году. Суд пересматривал дело правозащитника из-за решения Комитета ООН по правам человека, который осудил власти Кыргызстана за то, что задержание Аскарова «было незаконным», а следствие проходило с применением пыток. Комитет ООН посоветовал Кыргызстану освободить Аскарова.

По теме:

Кто такой Аскаров?

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своим публикациям, посвященным пыткам со стороны милиции. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам, и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.