Официальный представитель Евросоюза заявил, что ожидает от Кыргызстана тщательного изучения доказательств пыток над правозащитником Азимжаном Аскаровым, которого приговорили к пожизненному заключению.

В своем заявлении представитель ЕС сказал, что Кыргызстан известен «приверженностью демократии», поэтому Евросоюз ожидает справедливого суда над правозащитником.

ЕС указал на то, что для Кыргызстана важно соблюдать международные обязательства по правам человека, включая мнения профильного Комитета ООН, который порекомендовал освободить Аскарова.

«Соблюдение своих международных обязательств […] имеет большое значение для поддержания международного статуса Кыргызской Республики, известной и уважаемой за приверженность демократии», — сказано в сообщении.

С критикой приговора в отношении Аскарова выступил также Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн. Он призвал Кыргызстан провести «беспристрастное, объективное» расследование, чтобы установить справедливость в деле Аскарова.

По его словам, приговор в отношении правозащитника «наглядно показал недостатки в судебной и правоохранительной системах» Кыргызстана.

Дело Аскарова

Чуйский областной суд оставил 24 января в силе пожизненный приговор в отношении Аскарова и признал его виновным по всем предъявленным ему статьям.

Аскарова приговорили к пожизненному заключению еще в 2010 году. Его признали виновным по статьям «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве».

Летом 2010 года Аскарова задержали во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Тогда правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Адвокаты правозащитника настаивают на том, что следствие не доказало его вины, а все обвинение строилось на показаниях милиционеров, злоупотребления которых расследовал Аскаров.

В 2016 году суд начал пересмотр дела правозащитника из-за решения Комитета ООН по правам человека, который осудил власти Кыргызстана за то, что задержание Аскарова «было незаконным», а следствие проходило с применением пыток.

Комитет ООН посоветовал Кыргызстану освободить Аскарова.

По теме:

Фото: “Спутник”.