Посол Кыргызстана пожаловался властям Турции на недостоверную в СМИ информацию о терактах

Кыргызский посол Ибрагим Жунусов встретился с вице-премьером Турции Тугрулом Тюркешем. Он пожаловался на «недостоверные» сообщения в турецкой прессе о причастности кыргызстанцев к терактам.

На встрече Жунусов заявил Тюркешу, что «ничем не подтвержденные» сообщения в турецкой прессе об участии кыргызстанцев в терактах «негативно» влияют на отношения между двумя странами.

По его словам, посольство Кыргызстана потребовало от крупных турецких изданий опровергнуть «недостоверную» информацию.

«Посольством было направлено соответствующее письмо в ряд наиболее крупных информационных агентств Турции с требованием опубликования опровержения необоснованной информации», — заявил он.

После теракта в новогоднюю ночь в стамбульском ночном клубе «Рейна», полиция Турции пыталась найти убийцу, застрелившего 39 человек.

Тогда турецкое подразделение Би-би-си и издание Haber Turk сообщили со ссылкой на новостное агентство «Ихлас», что исполнитель теракта в Стамбуле прибыл из Кыргызстана.

Снимок паспорта подозреваемого показали на государственном турецком телеканале TRT World — ответственным за теракт назвали 28-летнего кыргызстанца Яхье Машрапова.

Позже сам Машрапов и власти обеих стран опровергли эту информацию. Кыргызстанец сказал, что турецкая полиция действительно его допрашивала из-за внешней схожести с террористом, но позже принесла извинения и отпустила.

Спустя две недели силовики задержали гражданина Узбекистана Абдулгадира Машарипова. Его отпечатки пальцев совпали с теми, что были у полиции.

Тогда же турецкая полиция сообщила, что арест Машарипова произошел в доме его друга из Кыргызстана. Но позже правоохранительные органы обновили информацию и указали, что подозреваемый был задержан в доме своего друга из Ирака, а не из Кыргызстана.

По теме: