Задержание депутата Каныбека Иманалиева.

На шествии по улицам Бишкека в поддержку свободы слова сотрудники милиции задержали пять человек, в том числе депутата партии «Ата Мекен» Каныбека Иманалиева и активиста Мавляна Аскарбекова.

На пересечении улиц Боконбаева и Абдрахманова (бывшая Советская) при переходе через дорогу сотрудниками милиции были задержаны пять человек, в числе которых и оказались депутат, активист и, предположительно, журналист британской телерадиовещательной корпорации (BBC).

Депутата Каныбека Иманалиева отпустили спустя 15 минут, не найдя в его действиях состава преступления.

Эдиль Байсалов и Адиль Турдукулов.

По словам одного из организаторов марша Эдиля Байсалова, в 14:00 в Свердловском районном суде будет рассмотрение дела по задержанным на марше. Суд решит меру пресечения за нарушение общественного правопорядка.

После задержания пяти человек участники марша за свободу слова попытались пробраться к автобусу, возникла давка. Но сотрудники милиции оттеснили их. Затем автобус с задержанными уехал, а люди продолжили идти по запланированному маршруту.

«Будем проводить акции протеста, потому что по другому эта власть не понимает. Мы будем требовать их освобождения», — сказал оппозиционер Адиль Турдукулов.

Мирный марш в поддержку свободы слова был согласован с мэрией Бишкека. Участники марша должны были пройти пешком по проезжей части от «Парка победы» на Южных воротах до памятника Уркуе Салиевой в центре столицы.

Заранее была составлен и утвержден маршрут шествия. На месте участникам марша начали препятствовать милиция.

Как сообщили сотрудники милиции, постановлением Свердловского районного суда шествие должно быть ограничено до улицы Льва Толстого и идти они должны были только по тротуару.

В марше принимают участие гражданские активисты, правозащитники, журналисты и солидарные с ними люди. Они запустили хэштег в твиттере #марш18марта.

Кроме представителей СМИ и правозащитных организаций, в шествии принимают участие некоторые депутаты парламента.

Фото: Даниль Усманов

По теме:
В Бишкеке проходит марш за политические права и свободу слова