1 min read

Посол Украины в Кыргызстане Микола Дорошенко выразил протест кыргызскому МИДу из-за несогласованной поездки депутатов кыргызского парламента в Крым. Украинский дипломат опубликовал пост в «Фэйсбуке», в котором призвал «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Украинский дипломат возмутился несогласованной поездкой депутатов кыргызского парламента от СДПК Марата Аманкулова и Ирины Карамушкиной в Крым.

Посол призвал соблюдать территориальную целостность Украины, и написал, что Крым является частью страны. Дорошенко заявил, что существуют определенные правила въезда и пребывания на оккупированной территории Автономной Республики Крым.

«Нарушители будут привлечены к уголовной/административной ответственности в соответствии с законодательством Украины», — говорится в публикации.

Посол надеется, что кыргызские власти примут соответствующие меры.

«Хотя, глядя на фотографии в оккупированном Крыму другого депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, понимаю, что очередной визит в кыргызский МИД неизбежен и нам предстоит много работы, чтобы достичь взаимопонимания в этом вопросе», — написал он.

Дорошенко подчеркнул, что его в ситуации больше тревожит чисто человеческий аспект.

«Объясняя свои визиты в Крым, кыргызские депутаты говорят о дружбе и любви, о мире и согласии, о том, что лидеры должны договориться… Искренне хочется спросить у этих миротворцев, о чем и за чей счет? За счет Украины, за счет ее территории, крови и пота ее народа? Господа депутаты, дружбу на крови построить невозможно!» — написал он.

Депутат от СДПК Ирина Карамушкина выставила в соцсетях фото на фоне памятника Иосифу Сталину, Теодору Рузвельту и Уинстону Черчиллю, которую она сделала во время поездки в Крым. В описании к этому фото депутат написала «Крым — и наш».

Пока добиться комментариев от Карамушкиной и Аманкулова не удалось.

В пресс-службе министерства иностранных дел Кыргызстана сообщили, что проводятся консультации с юристами ведомства и пока комментариев по протесту нет.

Украина и Крым

Украина считает любые поездки в Крым в обход ее пограничников незаконными. Люди, которые не являются гражданами Украины, должны получать специальное разрешение в миграционной службе, чтобы въехать в Крым.

По этому разрешению можно въезжать в Крым со стороны материковой Украины только через три транспортных коридора — контрольные пункты въезда/выезда Чонгар, Каланчак и Чаплинка Херсонской области.

Референдум в Крыму по вопросу о вхождении полуострова в состав России прошел 16 марта.

Согласно официальным результатам голосования, 97 процентов крымчан, при явке в 82 процента, пожелали быть в составе Российской Федерации.

Референдум в Крыму прошёл при поддержке Кремля, а также при наличии российских военных на полуострове.

Украина и западные страны не признали референдум в Крыму. Западные страны ввели санкции против России.