1 min read

Депутат от СДПК Ирина Карамушкина сказала, что посол Украины в Кыргызстане Микола Дорошенко превысил свои полномочия. Дипломат возмутился тем, что депутаты парламента Карамушкина и Марат Аманкулов не согласовали свою поездку в Крым с Украиной и попросил власти Кыргызстана принять против парламентариев меры.

Карамушкина сказала, что Дорошенко превысил свои полномочия, когда попросил кыргызские власти отреагировать на «несогласованную» поездку депутата в Крым.

Она считает, что имеет право выезжать, куда угодно по своему усмотрению.

«Это была частная поездка, оплачивал ее Марат Аманкулов. Можно проверить, ни копейки из бюджета не было использовано», — сказала она.

Карамушкина также заявила, что из-за ее поездки в Крым, «Фэйсбук» заблокировал ее аккаунт.

Ранее Дорошенко возмутился несогласованной поездкой депутатов от пропрезидентской партии Ирины Карамушкиной и Марата Аманкулова в Крым и выразил протест кыргызскому МИДу.

Посол опубликовал пост в «Фэйсбуке», в котором призвал «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Дорошенко заявил, что существуют правила въезда и пребывания на оккупированной территории Автономной Республики Крым и выразил надежду, что кыргызские власти примут соответствующие меры.

Украина и Крым

Украина запрещает любые поездки в Крым в обход ее пограничников. Люди, которые не являются гражданами Украины, должны получать специальное разрешение в миграционной службе, чтобы въехать на полуостров.

Есть три разрешенных пункта въезда и выезда со стороны материковой Украины — Чонгар, Каланчак и Чаплинка Херсонской области.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года после спорного референдума, который прошёл в присутствии российских военных.

Украина не признала референдум, называя действия России оккупацией.

Россия попала под международные санкции из-за действий в Крыму. В том числе из-за них, на полуостров с тех пор могут летать только российские авиалинии.

По теме: