1 min read

Следственное управление Министерства внутренних дел возбудило уголовное дело на юристов партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунову и Канатбека Азиза. Их обвиняют в «заведомо ложном сообщении». Юристы полагают, что это произошло из-за их просьбы провести Атамбаеву психиатрическую экспертизу.

Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело на юристов «Ата Мекена» по статье «заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

Однако в ведомстве не пояснили, о каком именно ложном сообщении идет речь.

Сами юристы «Ата Мекена» считают, что уголовное дело против них возбудили за то, что они запросили правовую оценку высказываний президента Алмазбека Атамбаева.

В середине марта юристы Токтакунова и Азиз потребовали от суда провести психиатрическую экспертизу Атамбаева после того, как он назвал «Ата Мекен» «вонючей партией», а их лидера Омурбека Текебаева «мародером».

«Исходя из высказанной речи главы государства, вызывает сомнение о присутствии вменяемости у президента страны. В частности, высказывание о «вони» членов и в целом политической партии», — заявил тогда Текебаев через своих юристов.

Юрист партии «Ата Мекен» Канатбек Азиз назвал дело против него «полным бредом».

«Ну это полный бред, потому что в практике такого никогда не бывает. Атамбаев говорил то, что мы мародеры без решения суда, он говорил об этом. Мы лишь просили дать правовую оценку», — сказал юрист партии Канатбек Азиз.

Второй юрист «Ата Мекена» Таалайгуль Токтакунова написала в своем фэйсбуке, что власти хотят надавить на нее, возбудив уголовное дело.

«Все, что не делается — это к лучшему. Видимо власть захотела, чтобы я от нападения перешла к защите собственной шкуры. Я верю, что будет все отлично, назад идти или сдаваться не собираюсь», — заявила Токтакунова.

В интервью Kloop.kg она сказала, что еще не получала уведомления о  возбуждении уголовного дела против нее.

Согласно уголовному кодексу, юристам грозит штраф размере от 50 до 100 тысяч сомов либо лишение свободы на срок до одного года.

Противостояние президента и «Ата Мекена»

В начале марта этого года Генеральный прокурор Индира Джолдубаева направила иск против юристов партии «Ата Мекен» за «распространении ложной информации» о президенте Атамбаеве.

На пресс-конференции 1 марта этого года юристы «Ата Мекена» показали журналистам письмо якобы спецслужб Турции, которое доказывает, что груз на разбившемся близ Бишкека «Боинге-747» принадлежит президенту Атамбаеву и его жене.

Однако посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч назвал документ «подделкой» и сказал, что турецкие спецслужбы так не работают.

Генпрокуратура потребовала с юристов 10 миллионов сомов в качестве моральной компенсации президенту.

По теме: