1 min read

Авиакомпания «ACT Airlines» перевела первые 42 миллиона сомов на спецсчет МЧС. Это пока одна пятая часть от запрашиваемой кыргызской стороной компенсации.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев заявил на встрече с представителями «ACT Airlines» , что Кыргызстан и Турция смогут решить вопрос о выплате компенсаций без судебных разбирательств.

«Если родственники погибших и пострадавшие примут предложения (сумму компенсации) турецкой стороны, то вопрос по выплате компенсаций пострадавшим и родственникам погибших в результате авиакатастрофы решится в досудебном порядке», — сказал Абулгазиев.

После встречи турецкая сторона перечислила на спецсчет МЧС 42 миллиона сомов (600 тыс долларов). Но пока эти деньги выдавать не будут.

Кыргызские власти собираются дождаться полной суммы компенсации. Ранее они заявляли, что ущерб, нанесенный падением турецкого «Боинга» равен 195 миллионам сомов.

«Как хотите так и выживайте»

Несмотря на большое количество средств, собранных на спецсчете МЧС, жители поселка Дачи СУ жалуются, что власти до сих пор не распределили компенсации.

Государство переселило часть жителей, чьи близкие погибли или чьи дома были полностью разрушены. Сейчас они живут в съемных квартирах.

Остальные пострадавшие все еще остаются в дачном поселке. Многие, чьи сараи, крыши, части домов были снесены самолетом, все еще не получили материальной помощи.

Жители Дачи СУ даже выходили на митинг с требованием от властей переселить их в более безопасное место.

Однако губернатор Чуйской области  Бактыбек Кудайбергенов признается, что сегодня у властей нет возможности найти для них новые дома.

«Падение Боинга»

Грузовой самолет «Боинг-747» рухнул возле аэропорта «Манас» в 7:20 утра 16 января. Он упал на близлежащий дачный поселок Дачи-СУ и разрушил 26 домов, в которых проживали более 60 человек.

В результате крушения грузового самолета погибли 39 человек. Большинство погибших — жители дачного поселка.