В Бишкекском городском суде прошел закрытый процесс по обжалованию ареста экс-депутата Садыра Жапарова. Суд решил оставить политика под стражей до конца апреля. Адвокат Жапарова назвал решение суда «политическим».

Бишкекский городской суд не стал менять меру пресечения в отношении Жапарова и оставил его под стражей до 28 апреля.

Адвокат Жапарова Аким Токталиев назвал это решение суда «политическим».

«Можем обжаловать решение суда, но мое мнение — это бесполезно, это политическое решение. Меня не хотели пускать на заседание, пустили только после долгого спора. Я считаю, что городской суд выполняет напрямую политический заказ президента», — сказал Токталиев.

Задержание Жапарова

Экс-депутат Садыр Жапаров приехал в Кыргызстан 25 марта, потому что его вызвали в качестве свидетеля в Госкомитет нацбезопасности. Как только он пересек кыргызско-казахскую границу его задержали сотрудники спецслужб и водворили в СИЗО.

Жапарова обвиняют в финансировании митинга за национализацию Кумтора в 2013 году. Его обвиняют в «Угрозе убийством», «Захвате заложника», «Хулиганстве», «Применении насилия к представителю власти».

По версии ГКНБ, в 2013 году Жапаров дал команду митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Жапаров пытался вскрыть себе вены 2 апреля в СИЗО-1. Его прооперировали в санчасти исправительной колонии №47.

Государственная служба исполнения наказаний распространила видео, где экс-политик сказал, что не помнит, почему пытался порезать себя, так как был в шоковом состоянии.

Супруга экс-депутата Айгуль Жапарова считает, что его заставили сказать эти слова. По ее мнению, это попытка властей оказать давление на ее мужа. Айгуль Жапарова возмущена тем, что ее до сих пор не пустили к мужу.

По теме:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!