В Таджикистане на берегу озера Каракуль расположено одноименное селение, населенное этническими кыргызами. В озере не водится рыба, нет никаких деревьев, только яки пасутся на берегу, покрытом солью. Фотограф Рустем Ильясов побывал в Каракуле и узнал, как живут таджикские кыргызы.

В августе 2016 года меня пригласили в Таджикистан – осветить проведение водной регаты «Roof of the World Regatta». Проводилась она на берегу небольшого озера Каракуль в селе с одноименным названием.

В течение нескольких лет власти Таджикистана и неправительственные организации проводят водную регату в рамках развития туризма в регионе Горного Бадахшана.

Дорога до Каракуля

Выехали мы из Бишкека в конце августа, первая наша остановка была в Оше.

В Каракуле мы планировали посетить местную школу, для учеников которой закупили канцелярские принадлежности. Вместе со мной поехала девушка-волонтер – она планировала обучать детей Каракуля английскому языку.

Нас заранее предупредили, что по дороге мы можем встретить двух велосипедистов – Николаса и Сирию. Они тоже направлялись в Каракуль, поэтому нас попросили забрать часть их груза с собой.

Позже я узнал, что они проехали на велосипедах десять тысяч километров. К одному из велосипедов была прикреплена тележка с кайтом (доска для серфинга с аэрокрылом) и гитара.

Мы благополучно прошли кыргызскую границу, впереди нас ждал сложный и высокий перевал Кызыл-Арт, расположенный на высоте 4300 метров, а за ним – таджикский погранпереход.

Таджики приняли нас хорошо. Узнав, куда мы едем, они попросили на обратном пути подарить их погранзаставе волейбольный мяч – им нечем было играть в волейбол.

Пока мы стояли на заставе, пошел снег, было жутко холодно. Мимо пробежал солдат в поношенной, затертой форме и стареньких кроссовках. Я тогда подумал, что не хотел бы там служить.

Я оказался в этой поездке благодаря другу, он также участвовал в этом проекте. О Каракуле он рассказывал так: «Представь самое бедное село в Кыргызстане. Так вот, там, куда мы поедем, будет еще беднее».

Поселок на берегу озера

Уже ночью мы приехали в посёлок и расположились на ночлег в одном из гостевых домов.

Озеро встретило нас темнотой уходящего вечера и невыносимой головной болью, видимо, сказалась долгая дорога и высота.

Посёлок находится на восточном берегу озера на так называемом «Памирском тракте». Почти все его жители – этнические кыргызы.


Это единственное селение на сотни километров вокруг и первый населенный пункт, который я увидел после пересечения кыргызско-таджикской границы. Через дорогу от села находится таджикская погранзастава, а за ней сразу начинается граница с Китаем.

В этих домах живут этнические кыргызы.

На фоне озерной глади выделяется поселок из белых домов с плоскими глиняными крышами и оставшимися со времен СССР столбами электропередач. Электричества здесь давно нет.

В Каракуле нет ни одного дерева или даже кустика, кроме того, почти круглый год не выпадает никаких осадков.

Нехитрый быт каракульцев.

Здесь нет электричества, зато есть солнечные батареи и бензиновые генераторы. Дома отапливаются кизяком и местным сорняком.

Поселок небольшой, население около 500-600 человек. Есть несколько колонок, где можно вручную набрать воды – вот и все водоснабжение.

Под ногами, на крышах и стенах домов – всюду черепа горных козлов.

Через село проходит туристический трафик, остановиться можно в гостевых домах.

Гостевой дом, в котором мы расположились, был достаточно большим – в него поместилась вся наша команда.

Гостевой дом.

Туристу проживание в гостевом доме в Каракуле обойдется в среднем в 25 долларов США в сутки. В эту сумму войдет трехразовое питание, возможность подзарядить гаджеты и комната, где вы сможете отдохнуть и переночевать.

Як пасется на берегу

Каракульцы живут за счет туризма, кроме того, занимаются скотоводством – разводят яков и овец.

Яки пасутся на берегу, покрытом слоем соли. Рыбы в озере нет. Местные жители рассказывают, что в озеро не раз запускали рыбу, но она не приживалась.

Дно озера состоит изо льда. Вода там очень холодная даже летом, на вкус – соленая, со сладковато-горьким привкусом.


Здесь сложные климатические условия, высокогорье (посёлок находится на высоте 3900 м), сильные ветра, со слов жителей температура зимой в среднем минус 40 градусов.

Само озеро очень красивое и суровое, по предположениям ученых оно метеоритного происхождения. Длина около 33 км, ширина 24 км, глубина до 236 метров.

Жители очень гостеприимны. Мы были в гостях у женщины, вдовы с несколькими детьми. Их домик был на окраине села и состоял из прихожей и небольшой комнатки. Одно маленькое окно, затянутое пленкой, солнечная батарея и пара тусклых светодиодных лампочек.

Они специально накрыли для нас стол и поставили на него все, что у них было.

Дом обогревала буржуйка, сделанная из старой бочки. На улице стоял тандыр где семья печет хлеб.


Игрушечное кок-бору и воздушные змеи

Хотя основной причиной поездки была регата, мы также привезли канцелярские принадлежности для учеников местной школы.

Каракульская школа представляла из себя одноэтажное здание с крепкой крышей и несколькими классами. Так как нет электричества, звонки на урок дают специальным колокольчиком.

На протяжении недели с разрешения местных властей у нас была возможность заниматься с детьми, учить английский язык, рисовать и делать воздушных змеев.


Дети очень приветливые, легко идут на контакт. Сразу заметно что они постоянно видят туристов. Меня они тоже приняли за туриста и как правило говорили либо «Hello», либо «No photo».

Мы устроили конкурс по рисованию на тему предстоящей регаты и дети нарисовали много интересных рисунков.

Я думаю, что некоторые дети никогда не видели деревья в живую. Поэтому на рисунках только горы, трава и озеро.

Вместе с детьми мы запускали воздушных змеев, которых дети сделали сами.

В здании школы расположен и детский сад. Там вместе с детьми мы делали игрушечных лошадей для кок-бору. Вы когда нибудь видели как дети играют в кок-бору?

Это было незабываемо. Конечно, это не настоящее кок-бору, но не менее зрелищное. В пылу борьбы дети теряли лошадей.

Регата

Перед регатой мы очистили часть берега от мусора и вывезли его на свалку.

Свалка – это особое место. Не часто увидишь такое количество банок из под консервов в одном месте. Думаю, это наследие минувших эпох – раньше здесь была советская военная база.

Участие в регате проходит на волонтерской основе, на этот раз было всего два участника – как раз те велосипедисты, которых мы встретили по дороге.


Планировалось еще участие французской группы пловцов, специализирующихся на экстремальных заплывах, но они отказались. Слишком сложные условия для заплыва – высокогорье и ледяная вода.

В конце августа начинается сезон ветров, что способствует катанию на кайте. Несмотря на утепленные гидрокостюмы, участникам было очень холодно.

Так прошла вся неделя, регата закончилась и мы попрощались со своими новыми друзьями. Последние, с кем мы попрощались, были Николас и Сирия. Они продолжили свой путь на велосипедах дальше и проехали еще не одну тысячу километров.

Фото: Рустем Ильясов

По теме: