1 min read

Граждане Турции проголосовали на референдуме 16 апреля за расширение полномочий президента. Теперь президент в Турции сможет сам распускать парламент, планировать бюджет и предлагать законы. Оппозиция в Турции потребовала пересчета 60 процентов голосов из-за нарушений.

По итогам подсчетов всех бюллетеней, за реформы, предложенные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, проголосовали 51,7 процента, а против 48,5 процентов граждан.

Против расширения полномочий президента проголосовали в основном жители курортных зон на побережье Турции и крупных городов — Стамбула, Анкары и Измира. Против выступали и жители районов, где в основном проживает курдское население.

В поддержку президентской инициативы, то есть за расширение полномочий главы государства, выступили почти все центральные части Турции.

Сторонница Эрдогана на митинге в Стамбуле 16 апреля. Reiters/ Alkis Konstantinidis.

Турецкая оппозиция требует пересчета 60 процентов голосов, потому что на многих участках наблюдались грубые нарушения.

Однако действующий президент Эрдоган и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявили о победе на референдуме.

«Сегодня […] Турция приняла историческое решение. […] Вместе с народом, мы реализовали важнейшую реформу в нашей истории», — сказал президент Эрдоган на брифинге в своей официальной резиденции в Стамбуле, дворце Хубер.

Турецкие СМИ сообщают, что Эрдогана уже поздравляют с победой мировые лидеры других стран.

Согласно принятым реформам, большинство полномочий турецкого парламента перейдет к президенту. Должность премьер-министра будет упразднена, а президент сам будет назначать вице-премьер-министров.

AP Photo/ Emrah Gurel

Президент Турции теперь сможет:

  • предлагать проект бюджета;
  • быть членом политической партии;
  • издавать указы, имеющие силу закона;
  • менять структуру министерств и госучреждений;
  • распускать парламент;
  • объявлять чрезвычайное положение;
  • назначать судей Верховного суда и Конституционной палаты;
  • назначать прокуроров;
  • назначать министров без одобрения парламента.

Кроме того, реформа обнуляет срок пребывания во власти нынешнего турецкого президента. Обновленная Конституция вступит в силу в 2019 году после парламентских выборов. Это означает, что Эрдоган может остаться на посту президента до 2029 года — то есть еще два срока по пять лет.

По мнению сторонников реформ, сильный президент восстановит необходимую стабильность и укрепит Турцию. Изменения, по их мнению, позволят Турции справиться с внутренними и внешними угрозами безопасности.

Оппозиция считает, что изменения укрепляют не страну, а власть Эрдогана.

Попытка военного переворота

Эрдоган заявил необходимости проведения реформ после того, как была совершена попытка государственного переворота в июле 2016 года. Тогда солдаты заняли мосты через Босфор, захватили здание генштаба, центральные телеканалы и заявили, что власть перешла к ним.

REUTERS/Tumay Berkin

Начались столкновения сторонников действующего президента Эрдогана и мятежников, при которых погибли 190 граждан и 104 мятежника, около полутора тысяч человек получили ранения.

Постепенно мятежники начали сдаваться. Турецкие власти обвинили в попытке военного переворота Фетхуллаха Гюлена, который уже несколько лет проживает в Америке. Сам оппозиционер опроверг обвинения в свой адрес и попросил Вашингтон не выдавать его турецким властям.

По всей стране начались массовые аресты военных и преподавателей, которые подозревались в связи с турецким оппозиционером Гюленом.

По теме: