1 min read

В Центризбиркоме сообщили, что агитация на выборах президента в ноябре 2017 будет проводиться как на государственных, так и на частных телеканалах. Ранее ЦИК хотел запретить проводить агитацию на частных каналах.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов сообщила, что частным телеканалам не будут запрещать проводить агитацию на выборах в президенты.

В ЦИКе сказали, что телеканалы должны будут соблюдать принцип равного подхода ко всем кандидатам и политпартиям.

«Телерадиоорганизации независимо от форм собственности, предоставившие кандидатам, политическим партиям эфирное время, обязаны предоставить другим кандидатам, политическим партиям эфирное время на тех же условиях», — говорится в сообщении ЦИК.

Ранее введение запрета на агитацию частным телеканалам инициировали председатель ЦИКа Нуржан Шайлдабекова и его члены – Гульнара Джурабаева и Назарали Арипов.

Инициатива объяснялась обеспечением для всех кандидатов равных условий.

«Есть мировой опыт, по которому равные условия и возможности для кандидатов создают только государственные телерадиокомпании. […] Поэтому возник вопрос о разрешении проведения агитации только по государственным телеканалам, в рамках выделенного эфирного времени», — сказал Арипов.

Против инициативы выступили представители частных телеканалов Кыргызстана. Генеральный продюсер телеканала «Ошпирим» Алымбек Апызаков заявил, что из-за отсутствия рекламного рынка частные телеканалы могут хотя бы немного зарабатывать во время агитации на выборах.

По теме: