1 min read

Оппозиционеры Дастан Сарыгулов, Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков признаны виновными в «попытке захвата власти» и приговорены к срокам от 4 до 20 лет.

Новость обновлена в 20:00. В тексте была фактологическая ошибка — в материале было указано, что оппозиционеры являются членами движения «Народный парламент», но это не так. Приносим свои извинения.

Член Комитета защиты политзаключенных Зульфия Марат сообщила Kloop.kg, что Первомайский районный суд приговорил четырех оппозиционеров за попытку захвата власти.

Дастан Сарыгулов приговорен к четырем годам, из них три года условного наказания. Бектура Асанова приговорили к 12 годам в колонии усиленного режима. Кубанычбек Кадыров получил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Эрнеста Карыбекова приговорили к 20 годам лишения в колонии усиленного режима.

«Это абсолютное беззаконие, за которое Атамбаев будет однажды отвечать», — сказала она.

После вынесения вердикта Сарыгулов заявил журналистам, что не признает своей вины.

«Моей вины ни в чем нет. У обвинения нет доказательств моей вины и не было», — сказал Сарыгулов.

Адвокаты собираются обжаловать решение суда.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Защита просила суд оправдать обвиняемых, гособвинение требовало от 12 до 22 лет лишения свободы.

По словам Зульфии Марат, в суд на оглашение приговора пустили только несколько родственников обвиняемых.

В поддержку арестованных оппозиционеров в Сузакском районе Джалал-Абадской области на пеший марш вышли около 100 их сторонников.

Митингующие пришли к зданию местного отделения милиции и потребовали освободить из-под стражи оппозиционеров.

Арест оппозиционеров

В марте 2016 года спецслужбы обнародовали записи телефонных разговоров оппозиционеров.

На аудио записях экс-депутат парламента IV созыва Кубанычбек Кадыров, экс-помощник министра внутренних дел во Временном правительстве 2010 года Дуулатбек Турдуналиев и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов якобы обсуждали организацию массовых беспорядков.

ГКНБ возбудило уголовное дело в отношении девяти оппозиционеров по статье «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

Родственники и сторонники оппозиционеров неоднократно выходили на митинги и требовали освободить арестованных на время следствия. Однако спецслужбы отпустили под домашний арест только Дастана Сарыгулова из-за ухудшения здоровья.

По теме: