1 min read

Милиция не возбудила уголовное дело в отношении знахаря Хашыма Зайналиева, потому что недостаточно материалов. В начале осени 2016 года на операционном столе знахаря умерла пациентка.

Начальник пресс-службы ГУВД Бишкека Адыл Оморов сказал в интервью «Клоопу», что сейчас ведется расследование. По его словам, как только будет собрано достаточно материалов, милиция возбудит уголовное дело в отношении Зайналиева.

«Следователи продолжают работать над этим делом и пока еще неизвестно, чем все это закончится. Он же лечит и дает рекомендации, и слушать его или нет решает сам пациент. Пациенты сами к нему идут», — сказал он.

Министерство здравоохранения также не может предпринять меры в отношении знахаря.

По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, он обратился в правоохранительные органы, на Зайналиева даже подали в суд, но он продолжает работать.

«Клиника наносит вред пациентам, но, к сожалению, те, кто пострадал от клиники, сами не пишут заявление, поэтому правоохранительные органы бессильны. Его клинику не могут закрыть, так как он не получал лицензию и официально ее не открывал. Минздрав бессилен что-либо сделать», — рассказал он.

Несмотря на действия госорганов, кыргызстанцы все равно обращаются за помощью к знахарю.

Как рассказал редакции «К-Ньюс» родственник одной из пациенток, свободных мест в незаконной клинике нет.

«Мы хотим сюда положить нашу маму. Мест пока нет, но скоро выписывается еще одна пациентка. Надеюсь, нас примут. Мы уже не доверяем нашим больницам, так как они чуть не убили нашу маму. Мы надеемся, что здесь вылечат. Условия центра нас устраивают», — сказал он.

Сам Зайналиев заявил, что продолжит «лечить» людей.

Смерть пациентки

В начале осени 2016 года в клинике Зайналиева умерла одна из его пациенток, у которой был рак груди. Знахарь пытался сделать ампутацию груди без наркоза, после чего она скончалась.

Зайналиев заявил, что родственники женщины сами просили его ампутировать грудь пациентке, на что он согласился после долгих уговоров. МВД возбудило уголовное дело по статье «Незаконное врачевание», но прекратило его, потому что родственники погибшей так и не обратились в милицию с заявлением.

Минздрав совместно с милицией попытался в конце ноября закрыть клинику знахаря, но все его 16 пациентов отказались переезжать в Национальный онкологический центр и встали на защиту знахаря.

Сам знахарь Зайналиев известен своими «специфическими» методами лечения. Он использует травы и уколы во влагалище в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Несмотря на это, его пациенты, обращаясь к президенту и депутатам, просят не закрывать клинику целителя.

По теме: