1 min read

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что для переселения жителей поселка Дачи-СУ, на который 16 января 2017 года рухнул грузовой «Боинг-747», нет земли. Пострадавшие жители уже дважды выходили на митинги, требуя их переселить.

Жээнбеков сказал, что жителей поселка, на который рухнул самолет, переселять некуда.

«Земли нет. Переселить нет возможности. Семьям погибших и пострадавшим выплатим компенсации. Но не переселим. Это открыто надо сказать», — сказал Жээнбеков.

Глава правительства сказал, что в течение месяца турецкая компания, которая владела самолетом, перечислит властям Кыргызстан вторую часть компенсации. Затем, по его словам, все деньги будут распределены между пострадавшими.

Митинги

Жители поселка дважды выходили на митинги и требовали от властей, чтобы их переселили.

Митингующие жаловались, что им страшно жить в Дачи-СУ из-за постоянно пролетающих самолетов, а запах керосина, по их словам, пагубно влияет на состояние их здоровья.

Жители поселка, заявляли, что свободная земля для переселения есть, однако власти бездействуют и не хотят ее выделять.

Кроме того, они были возмущены тем, что власти спустя три месяца после трагедии не распределили компенсации семьям погибших и пострадавших.

Пикетчики пообещали выйти на более крупный митинг, если власти ничего не предпримут.

Компенсации пострадавшим

После трагедии Министерство чрезвычайных ситуаций открыло спецсчет, на котором скопилось более 100 млн сомов.

Кроме того, турецкая компания, которая владела рухнувшим самолетом, уже перечислила 42 миллиона сомов правительству страны.

Однако, спустя три месяца после трагедии, эти деньги до сих пор не распределены между пострадавшими.

Власти заявляют, что над распределением средств работает специальная комиссия, в которую входят и жители поселка.

Грузовой «Боинг-747» рухнул на поселок Дачи-СУ утром 16 января, не долетев до аэропорта «Манас» для дозаправки. В результате крушения погибли 39 человек, в том числе 4 члена экипажа.

По теме: