1 min read

Жители поселка Дачи-СУ, на который рухнул «Боинг-747» в январе 2017 года, на митинге у Белого дома потребовали переселения. Власти заявили, что сначала решат вопрос с выплатой компенсаций, а затем рассмотрят возможность переселения.

На мирный митинг возле здания Белого дома вышли 11 апреля более 150 жителей поселка Дачи-СУ.

Митингующие были возмущены тем, что власти до сих пор не распределили компенсации семьям погибших и пострадавших.

«Деньги благотворительных фондов, миллионы от турецкой компании государство получило. Но они не дошли до нас», — сказал один из митингующих.

Кроме того, жители поселка пожаловались на то, что им до сих пор не выделили землю для переселения. По их словам, земля есть, но власти бездействуют.

«Полно земли на Жибек-Жолу и в других местах, депутаты просто не хотят нам их отдавать», — сказал другой митингующий.

В правительстве заявили, что переговоры по выделению компенсаций родственникам погибших и пострадавших скоро завершатся, сейчас решаются технические вопросы и оформляются документы.

«Позиции двух сторон по компенсации родственникам погибших граждан, компенсации гражданам, получившим различные телесные повреждения, увечья и возмещение материального ущерба государству, нанесенного в результате авиакатастрофы, согласованы», — сказано в сообщении правительства.

В правительстве заявили, что последняя встреча с пострадавшими прошла 6 апреля и сначала власти выплатят компенсации родственникам погибших и пострадавших, а затем займутся проблемой переселения.

«Вопрос о переселении жителей села Дачи-СУ будет решаться на правительственном уровне и рассматриваться в приоритетном порядке наряду с другими аналогичными жилыми зонами», — сказано в сообщении.

Митингующие заявили, что если власти ничего не предпримут, то они выйдут на более крупный митинг.

Три месяца без компенсаций

Пострадавшие от крушения самолета уже более трех месяцев не могут получить обещанные компенсации от властей. На спецсчете Министерства чрезвычайных ситуаций сейчас уже скопилось более 100 млн сомов. Также турецкая фирма-владелец самолета перечислила правительству 42 млн сомов для пострадавших.

Около 100 жителей поселка уже выходили на митинг 14 марта 216 года и также требовали переселения из Дачи-Су. Тогда они заявляли, что им страшно жить в Дачи-СУ из-за постоянно пролетающих самолетов, а запах керосина пагубно влияет на состояние их здоровья.

Полномочный представитель Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов тогда сказал, что вопрос о переселении жителей поселка не будет решаться, потому что нет свободных земель.

Крушение грузового «Боинга-747» произошло 16 января в поселке Дачи-СУ. Самолет рухнул на жилые дома. В результате крушения погибли 39 человек.

По теме: