#АлияМыстобой. Как Шагиеву просят вернуться в соцсети

Художница и дочь президента Алия Шагиева 18 апреля удалилась из соцсетей из-за критики в свой адрес. В блогах и на личных страницах пользователи выражают поддержку Шагиевой и просят ее вернуться.

Дочь президента была известна в соцсетях своими постами в защиту прав женщин — в частности, она была против сексуальной объективации женщин и выступала за право кормить детей грудью в общественных местах.

Уход Шагиевой из соцсетей 18 апреля поделил интернет-сообщество Кыргызстана на два фронта.

Часть пользователей расстроилась тем, что Алия решила стереть свои аккаунты в соцсетях из-за травли — за время её активности им нравились её публикации и то, что она, будучи дочерью президента, обращает внимание на проблемы женщин в преимущественно патриархальном кыргызском обществе.

Финансовый аналитик и известный блоггер Данияр Айтман обратился к Шагиевой в фэйсбуке и попросил художницу «не сдаваться и возвращаться».

«Дочь президента, которая занимается не бизнесом, а искусством, которая выходит замуж не за олигарха, а за простого парня “нетитульной” национальности, которая не носит бриллиантовые ожерелья, а отдает заработанные своим трудом деньги на благотворительность, которая не участвует в политической пропаганде отца, а публично выступает за права женщин», — пишет он о Шагиевой в своем посте. На момент этой публикации пост Айтмана лайкнули более 700 раз.

Пользовательница Леся Шапиро удивляется критикам Шагиевой: «Неужели жителям нашего города больше нравится, когда дети действующих президентов воруют, грабят страну и бесчинствуют? Алия молодец! Она очень аккуратно закрывала рты агрессорам и продолжала жить так, как хочет, и главное — без политики».

Алия Шагиева.

Бизнес-консультант Женни Жениш кызы надеется, что Алия еще вернется в соцсети. Но она советует ей отдохнуть после родов и не испытывать стресс от публикаций в Интернете.

«Я тоже ее уважаю. Надеемся, что она ещё вернётся. Но не сейчас! Я как женщина понимаю, что она только что родила ребёнка. Ей нельзя [испытывать] стресс. [Я] за здоровье её и малыша, пусть она спокойно сейчас отдыхает и живет с близкими. Но в будущем будем рады ее видеть», — пишет она.

Феминист Сумсарбек Мамыралиев пишет о непропорциональном внимании к детям чиновников: «Странные мы люди. Такого ажиотажа не припомню. Сын бывшего мэра [Исы] Омуркулова сбил насмерть троих, детки таможенника носят часы за 40 тысяч долларов, и всем было похрен. Стоило Алие сделать смелый и нужный посыл, у всех скрепы по швам затрещали…»

В адрес Шагиевой высказывали и немало критики — некоторые пользователи считают, что её публикации позорят отца-президента, и своими постами она хочет только прославиться.

«Пусть не позорит президента, не оголяется и не курит… Пусть не забывает, отец – президент Кыргызстана», — пишет пользователь под ником Кыргыз Мырза.

«Причем здесь вообще честность. Пиарится девица, как может…», — считает пользовательница Елена Наабер.

Уход Шагиевой из соцсетей

Шагиева удалилась из соцсетей 18 апреля, через несколько дней после того, как она опубликовала фотографию, на которой кормит грудью своего новорожденного сына. Её публикация сопровождалась текстом о праве женщин кормить своих детей на публике. Она написала, что женская грудь не должна восприниматься как сексуальный объект.

«Женская грудь – это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас. Уже очень давно люди забыли об её истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин», – написала Шагиева.

Фото со страница Алии Шагиевой в “Фэйсбуке”.

Такая позиция дочери президента привлекла внимание зарубежных изданий, включая российские «Медузу» и Wonderzine и британский Daily Mail, которые написали о том, как Шагиева через соцсети борется за права женщин.

Впервые об Алие написали в марте 2016 года, когда она заработала 200 тысяч сомов на продаже своих картин и передала эти деньги в помощь детям с синдромом Дауна. На следующий день стало известно, что её отец — президент Кыргызстана.

Сама Алия писала, что собиралась менять фамилию, чтобы «не видеть заинтересованность ко мне из-за родственных связей». По её словам, в школе она специально не вызывалась отвечать на вопросы, чтобы не подумали, что она «выпендривается».

По теме: