Художница и дочь президента Кыргызстана Алия Шагиева удалилась из всех соцсетей, кроме во «ВКонтакте». Она объяснила это тем, что «честность никому не нужна». В последние дни она подвергалась критике за публикации в защиту прав женщин.

Удаление своих аккаунтов в «Фэйсбуке» и «Инстаграме» Шагиева прокомментировала в соцсети «ВКонтакте»:

«Это моя единственная личная страница в сети, на которой больше ничего не появится. Я здесь для общения с людьми, для ведения страницы по творчеству “остатки честности” и ради новостей групп, на которые подписана. Честность никому не нужна».

Фото из профиля Алии Шагиевой во “ВКонтакте”.

Художница сменила фотографию своего профиля на картинку с девушкой, которая пишет на бумаге слово FUCK OFF, что переводится как «Отъебитесь».

По теме: #АлияМыстобой. Как Шагиеву просят вернуться в соцсети

Последние её посты в соцсетях, в частности в «Фэйсбуке», вызывали большой общественный резонанс. Дочь президента выступала против сексуальной объективации женщин и за кормление грудью в любых местах.

Например, на последнем месяце беременности она выложила фото в купальнике, и некоторые пользователи посчитали, что так фотографироваться «неприлично».

«Я получила в свой адрес заявления вроде “Ты выглядишь как шлюха!” […] Моё тело — не предмет для оценки его сексуальности, и если вы увидели на фотографии сексуальный, неприличный подтекст — это ваши проблемы, учитывая ещё и то, что на фотографии я беременна», — написала Шагиева.

После рождения ребенка художница выложила фото того, как она кормит грудью своего малыша. Она написала, что будет вытаскивать свою грудь в любом месте, если ее ребенок захочет есть.

«Женская грудь — это часть тела, имеющая важную функцию (вскармливание ребёнка), и никак не сексуальный объект. Женская грудь — это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас», — написала она.

Реакция кыргызстанцев на посты Шагиевой была неоднозначная. Часть поддерживала её, считая, что в фотографиях женского тела и кормлении ребенка в общественном месте нет ничего плохого. Другие ругали ее, считая, что не надо обнажать грудь в общественных местах.

Посты Шагиевой стали темой для зарубежных изданий, включая «Медузу», Daily Mail и Wonderzine, которые написали о том, как дочь президента через соцсети отстаивает женские права.