1 min read

Задержанный Аброр Азимов сказал, что не был организатором теракта в Петербурге. По его словам, он «не осознавал, что помогал теракту». Родные Азимова не верят в его причастность ко взрыву в метро.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) назвала организатором теракта в метро Петербурга Аброра Азимова.

Назначенный ему государственный адвокат Армен Задоян сперва сообщил, что его подзащитный полностью признал свою вину. Однако сам Азимов затем заявил, что не признает себя виновным в организации теракта.

«На арест я согласен. С тем, что я признал свою причастность к подготовке взрыва, я не согласен. Мое участие есть, но непрямое. Я не осознавал, что я помогаю теракту. Мне дали команду, и я ее выполнил», — сказал он.

Как пишет издание РБК, пояснить, что именно он сделал, ему не дали судья и следователь. «Мы вас сейчас не допрашиваем», — перебил Азимова судья Артур Карпов во время процесса.

После этого суд арестовал Азимова до 3 июня на время проведения расследования.

Азимова задержали 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья. У него обнаружили заряженный пистолет Макарова и пакет с несколькими мобильными телефонами и сим-картами.

Родные не верят в его причастность

Тетя и брат Азимова заявили изданию 24.kg, что не верят в причастность Аброра к теракту в Петербурге, который унес жизни 15 человек. Они считают, что Азимова могли подставить.

По их словам, после ареста Аброра в России, спецслужбы в Кыргызстане задержали его брата Акрама — его забрали из джалал-абадской клиники после операции.

Родные говорят, что братья Азимовы «никогда не были религиозными фанатиками» и не ходили в мечеть.

По их словам, в 2009 году оба брата уехали в Украину, а в 2013 году переехали в Россию, в том же году Аброр Азимов сменил кыргызское гражданство на российское.

В 2014 году Аброр Азимов женился. Его жена переехала в Кыргызстан к его матери для лечения ребенка, который при родах получил травму. По словам родственников, ребенка сейчас лечат в больнице Джалал-Абада.

«Аброр и Акрам работали в Подмосковье, в суши-баре. Жили на съемной квартире. А их жены — в Кыргызстане со свекровью», — сказали родные.

Жена Аброра сказала, что ее муж действительно был в Турции, но транзитом из Сеула. Она не уточнила, что там он именно делал.

Взрыв в метро Петербурга

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Взрыв прогремел в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате чего погибли 15 человек и более 50 получили ранения.

Второе взрывное устройство, нашли и обезвредили до взрыва на станции «Площадь восстания». Оно было замаскировано под огнетушитель.

В совершении теракта обвинили также погибшего при взрыве Акбаржона Жалилова. Он уроженец Кыргызстана, получивший гражданство России, где и проживал последние шесть лет.

По версии спецслужб Аброр Азимов мог использовать Жалилова в качестве «живой бомбы». Источник из правоохранительных органов сказал изданию, что Жалилов возможно даже не знал, что окажется террористом-смертником.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт.

По теме:

Фото на главной: «Риа Новости». Аброр Азимов в Басманном суде Москвы.