1 min read

Действующий чемпион Кыргызстана ошский «Алай» проиграл в гостях таджикскому «Истиклолу». «Дордой» уступил на домашнем стадионе «Алтын Асыру» из Туркменистана.

Матч между столичным «Дордоем» и чемпионом Туркменистана «Алтын Асыром» завершился со счетом 2:0 в пользу гостей.

«Дордой» 0 — 2 «Алтын Асыр»
43’ Мурат Якшиев («Алтын Асыр»)
84’ Алтынмурат Аннадурдыев («Алтын Асыр»)

В начале первого тайма инициативой завладели гости. Футболисты туркменского клуба прочно обосновались в штрафной площади «Дордоя» и активно атаковали ворота Валерия Кашубы.

На 18-й минуте встречи защищая ворота от очередной атаки гостей, неаккуратен был Таалайбек уулу Бактай. Он повалил на газон штрафной площади нападающего «Алтын Асыра», за что арбитр встречи немедля назначил пенальти.

К точке подошел Арсланмурат Аманов. Кашуба и мяч полетели по разные стороны ворот, однако к голу это все же не привело, мяч попал в штангу и спас хозяев поля от пропущенного гола.

К середине первой половины встречи игра перешла в центр поля, а к концу инициативой завладел уже «Дордой». Атаки хозяев смотрелись неплохо, но к голу не привели.

Зато старания футболистов «Алтын Асыра» оправдались. На 43-й минуте счет в матче открыл Мурат Акшиев. Нападающий туркменского клуба забросил мяч в правый угол ворот Валерия Кашубы — 1:0.

Первая половина второго тайма также преимущественно прошла в центре поля. Команды в атаку не бежали, но жестких столкновений и борьбы было более чем достаточно.

К концу встречи «Дордой» все же отошел от вязкой игры в центре и побежал в атаку. Бесчисленные попытки футболистов столичного клуба сравнять счет успехом не увенчались.

Однако «Алтын Асыру» под занавес матча удалось забить второй гол. На 84-й минуте Алтынмурат Аннадурдыев забросил мяч в правый угол ворот Валерия Кашубы — 2:0.

Туркменский клуб зарабатывает три очка в третьем матче группового этапа и остается в лидерах группы «D» вместе с таджикским «Истиклолом», который выиграл параллельный матч в этой группе против чемпиона Кыргызстана — ошского «Алая».

«Алай»

«Истиклол» 3 — 1 «Алай»
45+1’ Нуриддин Давронов («Истиклол»)
59’ Алиа Силла («Алай»)
68’ Дэвид Мавутор («Истиклол»)
89’ Дильшод Васиев («Истиклол»)

Первая половина встречи прошла под диктовку хозяев поля. Чемпион Таджикистана активно атаковал ворота «Алая», но защита ошского клуба справлялась со своей задачей.

Однако к концу первого тайма футболистам «Истиклола» все же удалось открыть счет в матче. Защитники «Алая» допустили грубость при отборе и получили пенальти в свои ворота.

К точке подошел нападающий таджикского клуба Нуриддин Давронов отправил мяч в правый нижний угол ворот — 1:0, хозяева вышли вперед.

К середине второго тайма «Алаю» удалось перетянуть игру на половину поля «Истиклола» и очередная атака ошского клуба завершилась голом. Алиа Силла сравнял счет в матче — 1:1.

Однако хозяева поля упускать победу явно не хотели. Футболисты «Истиклола» ринулись в атаку и очередная попытка забить увенчалась успехом. На 68-й минуте встречи Дэвид Мавутор вывел чемпионов Таджикистана вперед — 2:1.

У «Алая» оставались шансы сравнять счет в матче и добыть хотя бы ничью, но за минуту до финального свистка хозяева поля поставили точку в этом матче. Гол на счету Дильшода Васиева.

Победа над ошским клубом обеспечила «Истиклолу» еще три очка, а у «Алая» забрала последние шансы на выход из группы. Действующий чемпион Кыргызстана за три тура группового этапа не сумел заработать ни одного очка.

В следующем матче «Дордой», который все еще сохраняет шансы на плей-офф, встретится в гостях с «Алтын Асыром», а «Алай» примет дома «Истиклол».

В следующую стадию второго по престижности турнира из группового этапа сумеет выйти лишь одна команда.

Четвертый тур состоится третьего мая.

В стадию плей-офф из группового этапа может выйти лишь одна команда. В случае, если клуб из Бишкека выиграет все три оставшихся матча групповой стадии и, следовательно, отберет по три очка у лидеров турнирной таблицы — «Истиклола» и «Алтын Асыра», он сумеет сохранить шансы на попадание в следующую стадию.

«Алаю», который за три тура не добыл еще ни одного очка, выйти в плей-офф Кубка может помочь лишь чудо. Обстоятельства должны сложиться так, чтобы в следующие три тура команда из Оша набрала максимум очков — 9, а ее соперники по групповому этапу позволили себе разве что по одной ничьей.

Фото: Ксения Толканева

По теме:

  • Тест: Что вы знаете о кыргызском футболе?
  • Новый сезон чемпионата Кыргызстана по футболу – новая концепция проведения
  • Футболистка национальной сборной о том, как она пришла в спорт