1 min read

Тушинский суд Москвы не удовлетворил иск стюардессы Ирины Иерусалимской к авиакомпании «Аэрофлот». Стюардесса обвинила компанию в том, что требования к росту, весу и возрасту дискриминируют сотрудников и потребовала компенсацию в 1 млн рублей.

Суд признал требования компании «Аэрофлот» к бортпроводникам законными.

Юрист «Аэрофлота» заявил, что компания установила для стюардесс «объективные» критерии, потому что они работают «на воздушном судне с ограниченным пространством».

«Повышенные габариты тела препятствуют быстрому передвижению проводника по проходу, причиняют неудобства в случае столкновения с бортпроводником», — сказал юрист.

Компания называет свои требования не попыткой оскорбить женщин, а запросами клиентов.

Согласно опросу среди клиентов «Аэрофлота», они хотят видеть «молодых, сильных и привлекательных» стюардесс.

Адвокат Ирины Иерусалимской обжалует решение суда.

В феврале 2017 года стюардессы «Аэрофлота» обвинили руководство авиакомпании в дискриминации сотрудников по внешнему виду.

По словам стюардесс, «Аэрофлот» снижает зарплаты и предоставляет худшие условия работы стюардессам из-за веса и возраста. Также на заграничные рейсы ставят стюардесс с размером одежды не больше 46-го.

«Размер оплаты труда стюардесс в “Аэрофлоте” стал зависеть от размера одежды женщины: чем меньше размер – тем больше зарплата», — сказала президент профсоюза бортпроводников Илона Борисова.

Все, кто не подходят под эти параметры, назначаются только на внутренние рейсы. Стюардессы жаловались, что при переводе на внутренние рейсы они потеряли часть зарплаты.

Стюардесса Ирина Иерусалимская подала в суд и потребовала компенсацию в размере 1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. По ее словам, причиной ее перевода стали не профессиональные качества, а «габариты» тела.

По теме: