1 min read

Депутаты предлагают разрешить посуточную аренду квартир в туристических или курортных зонах. Поправки в закон решили внести на фоне критики со стороны арендодателей.

Депутат Алтынбек Жунус уулу от фракции «Онугуу-Прогресс» предложил сделать послабление и снять запрет на посуточную сдачу квартир в курортных зонах. Перечень таких зон должно определить правительство.

Депутат считает, что в этом случае туристы смогут беспрепятственно снимать временное жилье.

«Некоторые жители Иссык-Кульской области в основном зарабатывают себе на жизнь, предоставляя своих жилые помещения для использования их в качестве гостиниц», — говорится в справке-обосновании к предложенным депутатом поправкам.

Кроме того, депутат предлагает собирать обязательные платежи за предоставление в аренду жилья, что позволит обеспечить новые поступления в бюджет страны.

Запрет на посуточную сдачу квартир в многоквартирных домах начал действовать в Кыргызстане с 10 января 2017 года.

Инициатор закона, депутат парламента от фракции СДПК Кожобек Рыспаев заявлял, что такие квартиры превращаются в притоны.

Запрет относится только к хозяевам квартир в многоэтажных домах.

Штраф за нарушение закона будет налагаться на граждан в размере 7 тысяч сомов, на должностных лиц – 9 тысяч сомов, на юридических лиц – 70 тысяч сомов.

Этот запрет вызвал возмущение арендодателей, в том числе проживающих в туристических зонах.

Жители Каракола несколько раз выходили на митинги и требовали отменить запрет, потому что сдача в аренду квартир для туристов — единственное средство заработка для большинства горожан.

По теме: