1 min read

Федеральная служба безопасности России задержала в Калининграде 12 выходцев из Центральной Азии по подозрению в терроризме.

Официальный представитель ФСБ России Наталья Панюшкина сказала, что задержанные являются членами запрещенной террористической группировки «Исламский джихад — джамаат моджахедов» и причастны к вербовке боевиков.

По версии спецслужб, задержанные около четырех лет проживали в Калининграде, у некоторых из них есть опыт участия в военных операциях.

Лидера группировки разыскивают власти Узбекистана по обвинениям в терроризме. Спецслужбы считают, что 32-летний мужчина связан с бандами, воюющими в Сирии.

Задержанных планируют депортировать в страны, из которых они приехали, где они будут привлечены к уголовной ответственности.

В России задержания выходцев из Центральной Азии по подозрению в терроризме начались после теракта в петербургском метро 3 апреля.

Спецслужбы России считают, что исполнителем теракта был уроженец Кыргызстана с российским гражданством Акбаржон Жалилов.

Также они задержали двух братьев Аброра и Акрама Азимовых по подозрению в организации и финансировании теракта. Азимовы также являются уроженцами Кыргызстана.

При взрыве в метро погибли 16 человек и более 50 пострадали.

По теме: