1 min read

Пограничники Украины не пропустили на территорию страны восемь иностранных граждан из Кыргызстана, Беларуси и России, которые направлялись в город Одессу. Власти страны посчитали, что приезжие прибыли по приглашению организации, которая причастна к беспорядкам в городе в 2014 году.

Украинская погранслужба сообщила, что восемь иностранных граждан не пустили на территорию страны, потому что они не смогли «указать четкой цели своего пребывания» в Украине.

Среди них были четыре гражданина Кыргызстана, три гражданина Беларуси и один россиянин.

Иностранные граждане заявили, что им нужно попасть в Одессу на спортивные соревнования.

Однако власти Украины посчитали, что они могут быть связаны с организацией, которая участвовала в попытках силового захвата Дома профсоюзов в Одессе, где в пожаре погибли десятки людей.

«В результате проверки правоохранители установили, что эти лица прибыли по приглашению общественной организации, которая, вероятно, привлекала боевиков на Куликово поле, которые также принимали участие в попытках силового захвата зданий госорганов власти», — сказано в сообщении.

Пограничники вернули всех задержанных обратным рейсом в те страны, из которых они прилетели.

Беспорядки в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года произошли массовые беспорядки — стычки между «евромайдановцами» и «антимайдановцами», развернувшиеся на Куликовом поле.

«Евромайдановцы» выступали за присоединение Украины к Евросюзу.

«Антимайдановцы» хотели, чтобы был проведен референдум о наделении русского языка статусом государственного и выступали за восстановление добрососедских отношений с Россией.

Потасовки между сторонами закончились поджогом Дома профсоюзов, где на тот момент находились «антимайдановцы». Десятки человек, которые были внутри здания, погибли.

Украина и Россия представили разные версия произошедшего. По версии украинской стороны, стычки спровоцировали «антимайдановцы», а здание в котором они находились, не поджигали снаружи, огонь распространился изнутри.

По версии России, сторонники присоединения Украины к Евросоюзу напали на «антимайдановцев», которым пришлось спрятаться в Доме профсоюзов. Здание закидали бутылками с зажигательной смесью и там произошел пожар.

По данным Главного управления внутренних дел Украины в Одесской области, в результате беспорядков погибли 48 человек, в том числе семь женщи и один ребенок. Пострадали более 240 человек.

Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 — в пожаре в Доме профсоюзов и 10 выпали из окон и разбились насмерть.