1 min read

Госкомитет нацбезопасности передал в суд материалы дел по двум атамекеновцам — Аиде Саляновой и Алмамбету Шыкмаматову. Салянову обвиняют в незаконном продлении адвокатской лицензии, а Шыкмаматова — в коррупции.

Суд по делу депутата «Ата Мекена» Алмамбета Шыкмаматова начнется 15 мая. Его обвиняют в коррупции.

Шыкмаматов в 2011 году был в составе тендерной комиссии, которая рассматривала предложения по покупке автомобилей.

По версии следствия, он договорился с тендерной комиссией и директором частной фирмы «Барат Люкс».

Следователи считают, что были составлены фиктивные договоры о покупке у частных лиц пяти автомашин марки «Мерседес-Бенц» Е-класса подставной компанией «Барат Люкс».

По версии следствия, Шыкмаматов также включил в тендерную заявку автомобиль своей жены, продав его за 14 500 долларов США. Но, согласно экспертизе, реальная цена автомобиля составляла около 10 тысяч долларов.

Сам Шыкмаматов сказал в интервью «Азаттыку», что он невиновен.

«Не нанесен ущерб государству, нет состава преступления, нет превышения служебных полномочий. Ничего не нашли на меня в Министерстве юстиции, в Госрегистре. И теперь, “притянув за уши”, возбудили дело по самой тяжкой статье только за то, что я выступал против. Я не верю судам», — сказал он.

Когда пройдет суд по делу депутата Аиды Саляновой, пока неизвестно. Ее обвиняют в том, что она в бытность министром юстиции в 2010 году «незаконно» продлила лицензию адвокату Алексею Елисееву.

В Кыргызстане этот юрист известен тем, что представлял интересы сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, Максима.

Салянова сказала в интервью «Азаттыку», что дело против нее — исполнение политического заказа.

«На следствии опытные эксперты, знающие толк в продлении адвокатских лицензий, заявили, что все было законно. Но несмотря на это, без единого доказательства, дело отправили в суд», — сказала она.

Уголовные дела против оппозиционеров

Дела на Шыкмаматова и Салянову возбудили после того, как вся парламентская фракция «Ата Мекен» выступила против поправок в Конституцию.

Лидер партии Омурбек Текебаев уже более двух месяцев находится в следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в коррупции и мошенничестве.

Всех троих — Текебаева, Шыкмаматова и Салянову — спецслужбы также подозревают в заинтересованности при продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Референдум прошел 11 декабря, поправки в Конституцию приняли.

По теме: