1 min read

Госкомитет нацбезопасности предъявил депутату парламента от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Алмамбету Шыкмаматову обвинение по статье «Коррупция». Шыкмаматов под подпиской о невыезде.

После предъявления официального обвинения по делу о «коррупции» и создании «фиктивных документов» Шыкмаматова не стали задерживать. Он остался под подпиской о невыезде.

По версии следователей ГКНБ, Шыкмаматов был в составе тендерной комиссии, которая следила за покупкой служебных автомобилей Счетной палатой в 2011 году. Он договорился с председателем тендерной комиссии и директором частной фирмы «Барат Люкс».

Следователи считают, что или были составлены фиктивные договоры о покупке у частных лиц пяти автомашин марки «Мерседес-Бенц» Е-класса подставной компанией «Барат Люкс».

Затем, по мнению следствия, были составлены фиктивные документы о проведенном тендере, где выиграла компания «Барат Люкс» за счет наименьшей стоимости.

«Согласно предварительному сговору между членами тендерной комиссии, закупка оформлена путем составления фиктивных документов. Фактически аудиторы Счетной палаты сами нашли и выбрали себе автомашины», — говорится в сообщении ведомства.

Следователи также считают, что Шыкмаматов включил в тендерную заявку автомобиль своей жены, продав его за 14 500 долларов США. Но, согласно экспертизе, реальная цена автомобиля составляла около 10 тысяч долларов.

Адвокат депутата Чинара Джакупбекова сообщила Kloop.kg, что считает обвинения в создании «фиктивных документов» и коррупции необоснованными. Она также заявила, что мера пресечения, под которую попал Шыкмаматов, избрана неправомерно.

«Обвинение предъявлено незаконно, в рамках дела его обвиняют в коррупции, а на собранных документах его подписей нет. Они предъявляют обвинения не тем, кто подписал эти документы, а моему подзащитному, чьей подписи там нет. Мы уже заявили, что не признаем вину и ходатайства заявлений будем предъявлять в суде», — сказала она.

Сам Шыкмаматов отказался давать комментарии.

Уголовные дела против атамекеновцев

Алмамбет Шыкмаматов — один из трех оппозиционных политиков фракции «Ата Мекен», которые в последний год выступают с критикой президента Алмазбека Атамбаева.

Депутат партии «Ата Мекен» Аида Салянова также под подпиской о невыезде, но по делу о «превышении должностных полномочий».

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев арестован и находится в СИЗО ГКНБ. Его обвиняют в «коррупции» и «мошенничестве».

Всех троих — Текебаева, Шыкмаматова и Салянову — спецслужбы также подозревают в заинтересованности при продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Такой интерес к оппозиционным политикам у Генпрокуратуры возник после того, как все трое выступили против поправок в Конституцию, предложенных президентом. Референдум прошел 11 декабря, поправки в Конституцию приняли.

По теме: