1 min read

Комитет защиты свободы слова подал обращение в парламент c требованием созвать срочное заседание и собрать комиссию по изучению ситуации, которая возникла во время проведения митинга сторонников экс-депутата Садыра Жапарова.

Глава Комитета защиты свободы слова оппозиционер Адиль Турдукулов сообщил Kloop.kg, что они призывают депутатов провести заседание для всестороннего исследования задержания сторонников Жапарова 25 марта. По его мнению, если этого не произойдет, люди снова могут выйти на митинги.

«Мы не призываем, чтобы парламент осудил действия милиции. Мы призываем, чтобы этот инцидент был исследован со всех сторон главным законодательным органом страны», — сказал он.

По его словам, арест Жапарова носит политический характер и этот вопрос должен комплексно рассматриваться в парламенте.

Руководитель пресс-службы парламента Ибрагим Нуракун уулу сообщил, что 27 и 28 марта проходят заседания комитетов, а обращений они пока не получали.

«Возможно, депутаты сами примут решение в среду или четверг. Если обращение они направили спикеру, то он сейчас за рубежом», — сказал он.

Задержания сторонников Жапарова

Митинг сторонников экс-депутата Садыра Жапарова прошел 25 марта у здания ГКНБ. Демонстранты требовали отпустить с допроса Жапарова, который сразу после возвращения в Кыргызстан из Казахстана был задержан спецслужбами. На митинг пришло около 500 его сторонников.

Жапарова обвинили в финансировании митинга по национализации компании «Кумтор» и захвате в заложники экс-губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева в 2013 году.

В 16:00 между демонстрантами и милицией начались столкновения из-за того, что Жапарова так и не отпустили с допроса. Как стало известно позже, его арестовали до окончания следствия.

Сторонники Жапарова прорвали оцепление и начали кидать в милиционеров камни и бутылки. В ответ милиционеры после нескольких предупредительных выстрелов в воздух приступили к разгону митинга.

Правоохранители задержали около сотни человек, 64 человека арестовали на срок от двух до пяти суток. Еще 12 демонстрантам выписали административные штрафы.

По теме:

Фото: Даниль Усманов.