1 min read

Суд назначил лингвистическую экспертизу слова «вонючий», чтобы понять, насколько оно оскорбительно. Этим словом президент Алмазбек Атамбаев описал «некоторых политиков и партии». Партия «Ата Мекен» подала в суд на президента, посчитав эти слова оскорблением в свой адрес.

Адвокат партии «Ата-Мекен» Канатбек Азиз сообщил в интервью Kloop.kg, что Первомайский районный суд удовлетворил просьбу представителя Атамбаева Айжан Кадыровой и назначил проведение филолого-лингвистической экспертизы слова «вонючий».

Азиз считает, что таким образом Кадырова пытается «затянуть дело».

«Я так полагаю, что лингвисты дадут заключение, что оскорбительным оно не является, но слово вонючий никогда положительным и не было», — считает юрист.

Кадырова на первом заседании суда сказала, что слова Атамбаева о «вонючей» партии были адресованы не «Ата Мекену». Но она не стала озвучивать названия партий, к которым это относится, сказав, что от них исков в суд не поступало.

Президент назвал некоторые партии «вонючими», а некоторых политиков «мародерами» во время выступления на вручении наград кыргызстанцам за достижения в культуре 6 марта.

Юристы «Ата Мекена» посчитали, что эти слова касались их партии и подали в суд на президента, чтобы защитить деловую репутации объединения.

Судебные разбирательства «Ата Мекена» и президента проходят на фоне противостояния Алмазбека Атамбаева и лидера партии Омурбека Текебаева.

Текебаев обнародовал информацию об имуществе Атамбаева и его семьи. Депутат рассказал о доме президента, который строился в селе Кой-Таш, и его имуществе на Кипре.

Также Текебаев планировал в марте начать процедуру импичмента президента.

Оппозиционера задержали в ночь на 26 февраля в аэропорту «Манас», когда он возвращался из командировки и доставили в Госкомитет нацбезопасности.

На депутата возбудили уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество» из-за заявления российского бизнесмена Леонида Маевского, который якобы дал Текебаеву взятку в 1 миллион долларов в 2010 году за получение доступа к управлению сотовым оператором «Мегаком».

Сторонники Текебаева 26 февраля вышли к ГКНБ на митинг и требовали освобождения депутата. Но несмотря на протесты, суд арестовал Текебаева на два месяца. Сейчас он находится в следственном изоляторе ГКНБ.

По теме: