1 min read

Центризбирком призвал кандидатов в президенты прекратить распространять материалы с признаками агитации. Согласно закону, предвыборная агитация должна начинаться после регистрации всех кандидатов.

Некоторые партии уже объявили выдвижении своих кандидатов в президенты. ЦИК утверждает, что отдельные политобъединения начали преждевременную агитацию.

«Некоторые [партии] начали активное распространение материалов о претендентах на участие в выборах президента в качестве кандидатов. В многочисленных интервью и выступлениях самих претендентов в электронных и печатных СМИ также содержатся признаки предвыборной агитации», — говорится в сообщении ЦИК.

В частности, лидер партии «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов, лидер партии «Ак шумкар» Темир Сариев, лидер партии «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев уже начали проводить встречи с избирателями в регионах.

Центризбирком заявил, что преждевременная агитация недопустима. Согласно закону, предвыборная агитация кандидатов в президенты должна начаться после регистрации всех участников и завершиться за 24 часа до начала голосования.

Однако регистрация кандидатов еще не завершена, а дата выборов еще не назначена.

Власти Кыргызстана пока не определились с датой проведения президентских выборов. Центризбирком заявлял, что выборы должны пройти 19 ноября 2017 года.

Но оппозиционная фракция «Ата Мекен» заявила, что провести выборы нужно в августе 2017 года. Атамекеновцы сказали, что если выборы провести 19 ноября, то до 1 декабря новый президент не успеет приступить к своим обязанностям.

После этого лидер фракции СДПК Иса Омуркулов предложил провести президентские выборы 15 октября. По его мнению, если в ноябре потребуется второй тур голосования, то его нужно будет проводить в новогодние праздники.

Срок правления нынешнего президента Алмазбека Атамбаева должен завершиться 1 декабря 2017 года.

По теме: